Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Госдума приняла закон, который защищает права покупателей при недействительной сделке

13 июля 2023 934
2023-07-13T15:23:55.239945+00:00
Госдума приняла закон, который защищает права покупателей при недействительной сделке
Теперь они смогут вернуть деньги и получат право пользоваться квартирой.

Государственная Дума в третьем чтении приняла закон, защищающий права покупателей при потере единственного жилья, если сделку по его покупке признали недействительной. Принятие документа инициировало правительство РФ. 

Закон касается сделок, которые совершены в течение года до начала процедуры банкротства продавца квартиры или уже после подачи заявления об этом, и признаны арбитражным судом недействительными. В этом случае деньги покупателя будут возвращены ему, минуя конкурсную массу должника.   

«Новый закон возводит покупателя проблемного жилья в статус особых кредиторов, которые удовлетворяют свои требования по оспоренной сделке прежде остальных кредиторов. Простыми словами: при продаже квартиры, покупка которой была признана недействительной, денежные средства с ее продажи поступают покупателю», — рассказал корреспонденту Циан.Журнала партнер юридического бюро Zenin & Telmanovich Игорь Зенин.

Эксперт добавил, что раньше покупатель проблемного жилья мог рассчитывать на возвращение денег на тех же условиях, что и остальные кредиторы. При таком раскладе ждать возврата приходилось долго и был риск получить не всю сумму.  

Также по новому закону покупателям предоставлено преимущественное право приобрести проблемную квартиру на торгах. При этом в счет оплаты зачтут ранее переданную сумму.  

«При продаже жилья на торгах гражданин-кредитор, даже если он не участвовал в этих торгах, вправе в течение 10 рабочих дней с даты подписания протокола о результатах аукциона заключить договор купли-продажи жилого помещения по цене, определенной по итогам торгов и указанной в протоколе, при соблюдении условий о стоимости жилого помещения (эти условия прописаны в законе — прим. ред.)», — объяснила юрист адвокатского бюро «Пропозитум» Алина Шлеева.

Кроме того, покупатель и члены его семьи могут продолжать пользоваться квартирой после аннулирования сделки и даже после возврата им денег, но не более шести месяцев с момента их перечисления.

«Таким образом, если раньше гражданин-кредитор при оспаривании сделки лишался права пользования жилым помещением и должен был включиться в реестр требований кредиторов за получением ранее выплаченной должнику-банкроту суммы, то сейчас ему предоставлено право, во-первых, получить возврат уплаченной должнику суммы по договору купли-продажи, во-вторых, право пользования жилым помещением», — объяснила Алина Шлеева.

При этом, как отметил Игорь Зенин, воспользоваться преимуществами изменений не получится, если оспоренная сделка проводилась по договору дарения, который априори является безвозмездным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#покупка жилья#сделка#Россия#законодательство#торги#банкротство#сделки с недвижимостью
покупка жильясделкаРоссиязаконодательствоторгибанкротствосделки с недвижимостью
Сейчас обсуждают
Аноним
29 июня 2024
редакцияeditorial@cian.ru