Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Хуснуллин призвал отрегулировать механизм рассрочки от застройщиков
19 мая, 14:04
713
Обсудить
Хуснуллин призвал отрегулировать механизм рассрочки от застройщиков
Власти готовят соответствующие поправки в законодательство.

О необходимости ввести механизм рассрочки при покупке новостроек заявил вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин, сообщает ТАСС. Он отметил, что застройщики и сейчас могут продавать квартиру в рассрочку, но пока этот механизм юридически не проработан. В частности, отсутствуют гарантии в случае неоплаты жилья.

Вице-премьер настаивает на внедрении понятного механизма продажи жилья в рассрочку. Речь идёт о рассрочке на квартиры в домах, введённых в эксплуатацию. Сейчас кабмин разрабатывает такой инструмент в качестве альтернативы ипотеке.

Ранее Хуснуллин рассказал, что власти готовят поправки в законодательство, регулирующее предоставление рассрочки от застройщика. Сейчас банки, предоставляющие ипотечные кредиты, могут изъять квартиру, если заёмщик не погашает кредит. У застройщиков, продающих квартиры в рассрочку, такого права нет. Вице-премьер подчеркнул, что количество непроданных квартир растёт, при этом чёткого и понятного механизма предоставления рассрочки пока нет.

Также в правительстве прорабатывают возможность создания системы ссудо-сберегательных касс. Соответствующий законопроект рассматривает Госдума. Документ уже подготовлен ко второму чтению.

Напомним, глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее отметила, что механизм рассрочки приведёт к увеличению долговой нагрузки. Банки, выдающие ипотеку, уже выстроили систему регулирования показателей долговой нагрузки. В случае с рассрочкой такой системы нет. Хуснуллин отметил, что в правительстве рассматривают возможность предоставления данных о рассрочках в Национальное бюро кредитных историй.

Рассрочка на новостройку:
предложения из нашего каталога
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости