Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Идею запрета расчёта наличными при сделках с вторичкой оценили юристы
24 марта, 18:19
399
Обсудить
Идею запрета расчёта наличными при сделках с вторичкой оценили юристы
Такой запрет может негативно повлиять на жилищный рынок.

Наличные расчёты при сделках с недвижимостью предложили запретить. Предполагается, что это защитит покупателей от мошенников. Такую инициативу ранее направил в правительство Российский союз участников рынка недвижимости.

Свобода договора предусмотрена гражданским законодательством, отметила в беседе с «Российской газетой» член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова. Граждане могут выбирать условия совершения сделок в рамках действующего законодательства. По мнению эксперта, полный запрет наличной оплаты договоров купли-продажи вторичного жилья — это преждевременная мера для рынка недвижимости. Он может негативно повлиять на вторичный рынок. Эксперт напомнила, что некоторые сделки уже сейчас можно проводить только в безналичной форме. В частности, при оформлении договоров долевого участия с эскроу-счетами возможен только безналичный расчёт. Юлия Рамзенкова не исключает, что в будущем эту инициативу могут реализовать.

Запрет наличных расчётов при сделках с жильём может создать прецедент, который запустит цепочку новых запретов, отметила юрист по недвижимости Галина Земскова. Она подчеркнула, что Гражданский кодекс не запрещает регулирование способа расчётов при сделках между физлицами. По мнению юриста, этот запрет может привести к появлению новых мошеннических схем на рынке недвижимости. Одна из возможных схем — оформление договора дарения жилья при фактической продаже недвижимости. Такую сделку в будущем могут признать недействительной. Однако у этой инициативы есть и положительные стороны, отмечает эксперт. Безналичный расчёт поможет покупателю доказать реальность сделки в случае, если продавца признают банкротом.

Адвокат Екатерина Тютюнникова убеждена, что запрет на покупку вторичной недвижимости за наличные не решит проблему мошенничества. По её мнению, для борьбы с мошенническими схемами нужно повышать правовую грамотность риелторов и финансовую грамотность граждан.

Вторичка — 2025: что будет с ценами и предложением
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как из-за границы продать квартиру в России?
"...продавец попробует опротестовать сделку через суд, заявив, что был не в себе, покупатель докажет обратное, продемонстрировав эти справки" - это неправда. Справки об отсутствии учета, впрочем как и справка с формулировкой на учете состоит и/или "получает консультационно-диагностическую помощь" ничего не доказывают и не могут является безусловной гарантией того, что сделка выстоит в суде. Факт отсутствия/наличия учета в соответствующих медицинских учреждениях всего лишь говорит о наличии/отсутствии учета, не более. Отсутствие/наличие учета совсем никак не устанавливает сделкоспобность продавца. Продавец может не состоять на учете, но при этом иметь признаки того или иного расстройства; иметь диагноз, который он получил при обращении к платному специалисту (при обращении к платному специалисту данные в госмед учреждения не передаются); может состоять на учете и при этом без каких-либо ограничений и отрицательных правовых последствий для покупателя заключать договор купли-продажи. Нюансов наличия/отсутствия учета много и говорить, что справка спасет от всех бед не правильно. Также надо учитывать факт, что любую справку можно купить за несколько тысяч рублей. А отличить оригинал от подделки простой обыватель не сможет, поскольку тут нужны практические знания и опыт, так сказать "база оригинальных справок" для сопоставления предоставленного с тем, в оригинальности чего ты на 100% уверен. Также еще нужно знать специфику получения этого документа...
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости