Наличные расчёты при сделках с недвижимостью предложили запретить. Предполагается, что это защитит покупателей от мошенников. Такую инициативу ранее направил в правительство Российский союз участников рынка недвижимости.
Свобода договора предусмотрена гражданским законодательством, отметила в беседе с «Российской газетой» член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова. Граждане могут выбирать условия совершения сделок в рамках действующего законодательства. По мнению эксперта, полный запрет наличной оплаты договоров купли-продажи вторичного жилья — это преждевременная мера для рынка недвижимости. Он может негативно повлиять на вторичный рынок. Эксперт напомнила, что некоторые сделки уже сейчас можно проводить только в безналичной форме. В частности, при оформлении договоров долевого участия с эскроу-счетами возможен только безналичный расчёт. Юлия Рамзенкова не исключает, что в будущем эту инициативу могут реализовать.
Запрет наличных расчётов при сделках с жильём может создать прецедент, который запустит цепочку новых запретов, отметила юрист по недвижимости Галина Земскова. Она подчеркнула, что Гражданский кодекс не запрещает регулирование способа расчётов при сделках между физлицами. По мнению юриста, этот запрет может привести к появлению новых мошеннических схем на рынке недвижимости. Одна из возможных схем — оформление договора дарения жилья при фактической продаже недвижимости. Такую сделку в будущем могут признать недействительной. Однако у этой инициативы есть и положительные стороны, отмечает эксперт. Безналичный расчёт поможет покупателю доказать реальность сделки в случае, если продавца признают банкротом.
Адвокат Екатерина Тютюнникова убеждена, что запрет на покупку вторичной недвижимости за наличные не решит проблему мошенничества. По её мнению, для борьбы с мошенническими схемами нужно повышать правовую грамотность риелторов и финансовую грамотность граждан.