По итогам 2024 года общий объём инвестиций в недвижимость достигнет 1 трлн рублей, подсчитали аналитики компании CORE.XP. Относительно 2023 года он вырастет на 14%, рассказал генеральный директор CORE.XP Владимир Пинаев, выступая на конференции Mallpic Sochi. Он напомнил, что по итогам 2023 года в недвижимость было инвестировано 877 млрд рублей.
В 2024 году инвестиции в недвижимость станут рекордными, отметил Владимир Пинаев. За 10 месяцев этого года суммарный объём инвестиций в недвижимость уже превысил результат прошлого года. В жилую и коммерческую недвижимость было вложено 955 млрд рублей.
Показатель 1 трлн рублей будет зафиксирован впервые в истории.
Аналитики CORE.XP отмечают, что процесс ухода зарубежных компаний с российского рынка недвижимости почти завершён. Показатели остаются высокими за счёт высокой активности российских инвесторов.
Аналитики IBC Real Estate, напротив, ожидают, что объём инвестиций в недвижимость заметно снизится. По итогам 2024 года он составит 650 млрд рублей, заявил ранее глава департамента рынков капитала и инвестиций IBC Real Estate Микаэл Казарян. Это на 26% ниже прошлогоднего значения. Эксперт отметил, что прошлогодний рекорд обеспечили сделки, связанные с уходом иностранных игроков.
Но и мнение IBC Real Estate имеет право на жизнь. Сделки с участием иностранных компаний в прошлом году действительно «подогрели» рынок, и в 2024-м таких крупных разовых историй может уже не быть. Так что вопрос спорный.
На мой взгляд, всё упирается в конкретные сегменты. Например, жилая недвижимость в хороших локациях и малоэтажное строительство с цифровыми решениями всё ещё выглядят перспективно. А вот офисная или торговая — не факт.
Так что обобщать сложно. Но факт в том, что инвестиции в недвижимость остаются актуальны, особенно как способ защиты капитала и диверсификации в нестабильной ситуации. Главное — выбирать объекты с умом и не гнаться за краткосрочной прибылью.