Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Инвесторы перестали скупать «первичку» из-за новых условий льготной ипотеки
26 января 2024, 14:28
2 877
3
Инвесторы перестали скупать «первичку» из-за новых условий льготной ипотеки
Об этом сообщили в Сбере.

Инвесторы в «первичку» стали реже выходить на сделки в январе после пересмотра условий льготной ипотеки. При этом количество обычных покупателей жилья практически не изменилось, сообщил первый зампред Сбера Кирилл Царев в интервью РБК.

«После изменения условий мы видим: если квартира действительно была нужна, клиент ищет те или иные варианты, как ее все равно приобрести. Если это был вопрос больше инвестиционный, желание на возникших процентных спредах что-то получить, тогда, возможно, проще от этой сделки отказаться», — сказал Кирилл Царев.

Также он добавил, что людей, которые получили одобрение по льготной ипотеке на прежних условиях, но не успели выйти на сделку, не так много.

Циан.Ипотека: заполните одну анкету, получите решения от ведущих банков онлайн

Эксперт по инвестициям Евгений Ткачев в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подтвердил, что изменение условий льготной ипотеки повлияло на сокращение числа инвесторов.

«Но давайте разберемся в вопросе глубже. Если мы посмотрим на 2022 и 2023 годы, то увидим, что существенную долю на рынке занимали спекулянты. Это инвесторы, которые с помощью купли-продажи недвижимости новостройки создавали себе капитал. С точки зрения стратегии — даже если бы не было изменений условий выдачи, то в 2024 году спекулятивная стратегия потеряла бы свою актуальность, и мы бы в любом случае пришли к сокращению инвесторов на первичном рынке недвижимости», — поделился специалист.

По его словам, изменение условий выдачи льготной ипотеки привело к более осознанному выбору, и на рынке остались именно те инвесторы, которые покупают недвижимость по стратегии создания семейного капитала.

«Речь идет о покупке жилья на долгий срок — для переезда на будущее, для ребенка либо для собственного отдыха и сдачи в аренду в курортном сегменте. А те инвесторы, которые работали по спекулятивной стратегии, ушли с рынка. Они сейчас занимают выжидательную позицию», — заявил Евгений Ткачев.

«По его словам, альтернативами жилой недвижимости для инвесторов сейчас будут выступать сервисные апартаменты и номера в гостиницах. Здесь отчетливо виден тренд на увеличение этого сегмента на рынке инвестиционной недвижимости. В этом сегменте возможна как спекулятивная, так и консервативная стратегия. Также по-прежнему можно рассмотреть вклад на депозит под хороший процент», — резюмировал спикер.

Член совета директоров инвестиционной платформы SimpleEstate Артем Цогоев сообщил, что осознанных инвесторов в общем объеме покупателей всегда было от 7 до 15%.

«Во времена дешевой ипотеки их могло быть около или даже более 15%, а в плохие для рынка недвижимости времена — например, 2015 и 2016 годы, — количество инвесторов опускалось ниже 7%. Сейчас наступили времена неопределенности на рынке жилья — сложно найти перспективный объект, сложно выходить из проекта. Поэтому снижение инвестиционного спроса вполне логично», — пояснил эксперт.

По словам Артема Цогоева, деньги инвесторы понесли на депозиты и в недвижимость — «короткие депозиты под 15−15,5% выглядят весьма привлекательно».

«Остаются инвесторы, которые выбирают недвижимость, в том числе даже строящуюся жилую. Выбор делается из-за инерции, в надежде на рост рынка, из-за опасений инвестировать деньги в другие инструменты. Есть определенный интерес к коммерческой недвижимости — готовый арендный бизнес, строящиеся офисы и т. д.», — заключил Артем Цогоев.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
3 комментария
ID: 6695253
27 января 2024, 14:17
Естественно инвесторов стало меньше))) Т.к. теперь они не могут продать то, во что вложились)) По нынешним ценам покупатели просто не покупают их. Т.к., в основном, это и занижение в договоре и ипотека заложена. На хрена связываться, если навалом у Застройщика.
Ответить
261/50 000
0/50 000
ID: 98381864
26 января 2024, 16:55
who is Mr. Евгений Ткачев?
начало цитаты
«Но давайте разберемся в вопросе глубже. Если мы посмотрим на 2022 и 2023 годы, то увидим, что существенную долю на рынке занимали спекулянты. Это инвесторы, которые с помощью купли-продажи недвижимости новостройки создавали себе капитал."
конец цитаты
Под определение "спекулянты" по версии г-на Ткачева попадают Сбер и ВТБ?
Доходы обеих организаций в описанные периоды были рекорды - РАЗ
Взять подешевле (по ставке ЦБ), продать ипотечникам подороже (накинуть 2%, страховку, пр платежи) - ДВА.
Обслужить по схеме выше миллионы клиентов - ТРИ.
Получается, что банки первые спекулянты на деревне?!
или я что-то не понял и ошибаюсь?
Ответить
719/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
26 января 2024, 14:55
Инвесторы это те кто покупает , чтоб продать дороже ??? т.е объемы уже купленного инвесторы не могут продать??? было в продаже 1000 квартир все тысячи были проданы , но 200 квартир было куплено спекулянтами , при реальном потребительском спросе 800 штук ( покупка для проживания но было продано 1000 штук ).. т. е на текущем рынке сегодня 1000 квартир которые каждый год строятся и 200 штук спекулятивных которые были куплены сверх потребительского спроса ( для проживания ) итого на рынке 1200 квартир .. и если даже потребительский спрос сохранился на прежнем уровне .. то 800 спрос и 1200 предложений .. ???
Примечание спрос ( население ) у нас не растет 1979 года .. все миграционные процессы внутренние , внешние выдохлись и роста спроса не намечается .. миграция не покрывает отрицательную динамику и наличное население как минимум не растет , а если брать слова Первого лица страны , перед страной стоит задача остановить сокращение наличного население ..
Очень правильная мысль в статье , что даже если бы не было ужесточении по ипотекам все равно бы рынок выдохся ..так что не в ипотеке проблема , ни в ценах , просто банально потребительский спрос ( всех форм владение /аренда )не покрывает предложение ,
Ответить
1 258/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости