Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Ипотечные заёмщики стали чаще допускать просрочку более 90 дней
2 сентября 2024, 17:15
4 299
1
Ипотечные заёмщики стали чаще допускать просрочку более 90 дней
Это связано с инфляцией и высокой ключевой ставкой, считают эксперты рынка.

С начала года объём ипотечных кредитов с просрочкой более трёх месяцев вырос на 16%, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Центробанка. По состоянию на 1 июня он вырос до 106 млрд рублей. При этом портфель жилищных кредитов за этот период увеличился только на 6%, до 18 трлн рублей.

Ипотечные заёмщики стали чаще допускать просрочку более 90 дней. Объём таких кредитов достиг 106 млрд рублей. Из этой суммы 81 млрд рублей приходится на классическую ипотеку, 25 млрд рублей — на кредиты без залога приобретаемой недвижимости. Банки могут одобрить такой кредит при увеличенном первоначальном взносе и двух-трёх поручителях. Общий портфель ипотечных кредитов за первые пять месяцев этого года увеличился только на 6%. Его качество заметно ухудшилось. В 2023 году ситуация была противоположной. Объём кредитов с просрочкой более 90 дней увеличился всего на 3%, а совокупный портфель жилищных кредитов вырос на 9%.

В ЦБ объяснили, что для оценки ситуации на рынке нужно ориентироваться на ипотеку с залогом. В июне этого года рост просроченных долгов продолжился. За полгода он вырос на 20%, до 84 млрд рублей. В ЦБ отметили, что сейчас на просрочку выходят заёмщики, которые оформили кредиты в предыдущие годы. Рост просроченной задолженности может быть связан с высокими риск-аппетитами банков в прежние периоды. Несмотря на увеличение кредитов с просрочкой, их доля в общем объёме ипотеки не превышает 0,6%. Поэтому в Центробанке считают, что риски пока незначительны.

Рост просрочки по ипотеке связан с высоким уровнем инфляции, рассказал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Люди тратят больше денег на повседневные нужды, и у них не остаётся средств на выплату ипотеки. На фоне острого дефицита кадров зарплаты растут в большинстве отраслей, но рост доходов нивелирует инфляция. По словам Чернова, часть просроченных кредитов связана с тем, что многие люди поспешили получить ипотеку по льготной ставке, плохо оценив свои финансовые возможности.

Сейчас из-за высокой ключевой ставки заёмщики не могут реструктуризировать ипотеку по более выгодной ставке, добавил руководитель по работе с физическими лицами «Страхового брокера AMsec24» Максим Колядов. Это вызывает дополнительные сложности у заёмщиков.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
2 сентября 2024, 18:16
Т.е инфляция приводит к сокращению спроса возможности купить , способности к накоплению и обслуживанию ипотечных займов ??? Т.е чем выше инфляция тем ниже спрос на недвижимость ( товары долгосрочного пользования ( крупные покупки))
Цитата ниже .
Рост просрочки по ипотеке связан с высоким уровнем инфляции, рассказал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Люди тратят больше денег на повседневные нужды, и у них не остаётся средств на выплату ипотеки.

А как же утверждение , что инфляция на товары первой необходимости обязательно приводит к общей инфляции в том числе на недвижимость ???

В нашем случае или все подорожает в два раза кроме недвижимости или сама недвижимость подешевеет в два раза , Какой будет выбор никто не знает , серединка на половинку , все подорожает в полтора раза , недвижимость подешевеет в полтора раза , базовый сценарий ..
Ответить
916/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости