В России активизировались телефонные мошенники, которые лишают граждан квартир. Аферисты пользуются стандартной схемой — представляются сотрудниками различных ведомств, доводят людей до состояния паники и предлагают обратиться к кредитному брокеру, который поможет быстро оформить заем под залог недвижимости.
Могут ли жертвы злоумышленников вернуть свои квартиры? Этот вопрос корреспондент Циан.Журнала задал юристам.
Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру
«Вернуть утраченную из-за мошеннических действий квартиру можно в порядке конфискации приобретенного преступным путем имущества (ст. 104.1 УК РФ). Имущество передается законному владельцу на основании приговора суда. Соответственно, изначально необходимо найти злоумышленников», — объяснил юрист адвокатского бюро Asterisk Вячеслав Климов.
Юрист из юридического бюро Zenin & Telmanovich Алан Юсуфов отметил, что не все так просто: возвращение недвижимости в судебном порядке зависит от ряда факторов — например, от схемы работы мошенников.
«Если обманутый гражданин самостоятельно взял кредит в банке под залог недвижимого имущества, то гражданину остается только выплачивать взятый кредит. Ситуацию в этом случае может облегчить возбуждение уголовного дела по факту мошенничества, и в случае, если были взяты еще кредиты, обращение гражданина в суд о признании себя банкротом», — рассказал специалист.
После введения процедуры реализации имущества по факту мошенничества, по словам Алана Юсуфова, можно заключить мировое соглашение о несписании залогового кредита. Это поможет должнику снизить ежемесячную нагрузку.
Иногда мошенники, представившись сотрудниками банка, выходят на прямой контакт с обманутым гражданином. После посещения отделения банка и создания видимости работы в банке они заключают договор займа с залогом недвижимости между физическими лицами. Затем после частичной выдачи заемных средств аферисты просят подписать расписку о получении всех средств, после чего гражданин не получает оставшейся суммы, а залогодержатель по договору через суд требует реализации недвижимого имущества на торгах.
В таких ситуациях суды используют формальный подход, однако при возбуждении уголовного дела и прохождении специальной независимой экспертизы такой заем можно признать ничтожным.
Чтобы не попадаться на схемы мошенников, нужно быть предельно внимательным и осторожным, подчеркнул Вячеслав Климов.
«В 99% случаев так называемые представители банков и прочих учреждений являются мошенниками. Даже если у них есть сведения о вашем имени, дате рождения, адресе и другая информация. Не нужно вступать с ними в контакт и ни в коем случае не сообщать свои персональные данные», — заключил юрист.