Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
К 2027 году ввод многоквартирного жилья может упасть на четверть
28 марта, 10:53
784
1
К 2027 году ввод многоквартирного жилья может упасть на четверть
Эксперт прогнозирует снижение запуска жилых проектов на 40% в 2025 году.

В 2025 году запуск новых жилых проектов может снизиться на 30−40%, заявил вице-президент банка «Дом.РФ» Иван Ларионов, выступая на конференции Ассоциации банков России, которая прошла в Тюмени.

Условия, которые сложились на рынке, могут привести к сокращению запусков на 30−40% по итогам текущего года. В результате ввод многоквартирного жилья к 2027 году снизится на четверть, прогнозирует эксперт. Если при этом нормализуется денежно-кредитная политика Центробанка, спрос пойдёт вверх, отметил Ларионов. Это приведёт к дисбалансу и волатильности на жилищном рынке, цены на жилую недвижимость заметно вырастут.

Уже сейчас могут испытывать сложности некоторые жилые проекты, запущенные в 2024 году, отметил эксперт. Речь о проектах, продажи по которым низкие. Это связано с тем, что застройщики рассчитывали экономические модели таких проектов исходя из предпосылок, которые в 2024 году непредсказуемо изменились.

По словам замминистра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, с начала 2025 года объём запуска новых жилых проектов сократился на 26% относительно такого же периода 2024-го. Такое заметное снижение отмечено впервые с 2021 года.

Фото: Photogenica
Акции и скидки от застройщиков на Циан
Дополнительная выгода вдобавок к маткапиталу
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
28 марта, 12:15
Сокращение на четверть это все равно много , надо сократить до четверти , т.е не на 25 % , а сокраить на 75 % и в максимально сжатые сроки , суть в том , что нет покупателя для себя , для перепродать , для сдать , весь этот объем строиться на склад в добавок уже пустующему объему , это грозит падению ставок аренды и массовым распродажам арендного фонда и сохранильщиков денег ( купил закрыл ))) ..
Ответить
412/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости