Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Как быстро продать загородный дом, рассказали эксперты
22 февраля 2024, 14:55
7 689
Обсудить
Как быстро продать загородный дом, рассказали эксперты
Небольшой ремонт может повысить цену объекта на 20%.

Весной интерес к загородному жилью традиционно возрастает. Как воспользоваться активным сезоном и продать дом быстро и выгодно, рассказали «Известиям» эксперты компании «НДВ Супермаркет Недвижимости».

Нужно грамотно составить объявление: подробно описать локацию, указать расстояние от города и рассказать, как добраться до дома на личном и общественном транспорте. Важно также описать инфраструктуру: наличие магазинов, аптек, медучреждений, школ, детских садов, пунктов выдачи заказов. Необходимо детально описать характеристики: площадь дома и участка, особенности объекта, наличие коммуникаций, интернета, указать, подходит ли дом для постоянного проживания. Также можно рассказать, в какую сумму обходится содержание дома. Нужно добавить несколько качественных фотографий. Лучше, если они будут сделаны в разное время года.

При составлении объявления важно ориентироваться на целевую аудиторию. Для дачников важной характеристикой будет качество почвы, для тех, кто хочет переехать за город, важны инфраструктура и связь.

Важный этап — подготовка документов на продажу. До 60% владельцев загородного жилья имеют юридические проблемы с объектом. Некоторые из них можно решить за одну-две недели, для решения других потребуются месяцы. К примеру, проблемы с неверным межеванием участков. Рекомендуется проконсультироваться с юристом до публикации объявления, чтобы выявить и вовремя решить проблемные моменты, составить список документов и заняться их сбором. Ликвидный объект, не имеющий юридических проблем, в высокий сезон можно продать за три месяца, если начать подготовку бумаг заранее.

Стандартный перечень документов:

  • договор купли-продажи, дарения или мены;
  • постановление о выделении земельного участка;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • кадастровый паспорт объекта;
  • межевой план;
  • выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности;
  • согласие супруга, если недвижимость куплена в браке.

Последний этап — показ объекта покупателю перед сделкой. Перед этим важно привести дом и придомовую территорию в порядок. Если участок и дом выглядят привлекательно, у покупателя будет меньше поводов для торга. Небольшой ремонт и хоумстейджинг позволяют ощутимо повысить цену объекта — разница может достигать 20%.


Что такое хоумстейджинг и как это работает
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости