Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Как получить жильё в России в наследство из-за рубежа, объяснили в ФНП
6 мая, 15:35
207
Обсудить
Как получить жильё в России в наследство из-за рубежа, объяснили в ФНП
Нотариус описала схему действий при оформлении наследства из-за границы.

Если человек постоянно проживает за границей и получил жильё в наследство от родственников в России, он имеет полное право оформить унаследованное имущество. Как это сделать, рассказала РИА Недвижимости нотариус, член комиссии Федеральной нотариальной палаты по международному сотрудничеству Анна Клёникова.

Процедура принятия наследства для тех, кто живёт в России или переехал в другую страну на постоянное место жительства, не отличается. Наследник должен подать заявление о принятии наследства. Нотариус на основании заявления откроет наследственное производство по последнему месту жительства наследодателя.

В российском законодательстве предусмотрено два основания для наследования: по закону и по завещанию. В первом случае наследниками выступают родственники в порядке очерёдности, предусмотренном Гражданским кодексом. Во втором случае — лица, указанные в завещании. При этом при наследовании по закону наследники последующих очередей могут получить имущество умершего, если наследники предыдущих очередей отсутствуют либо отказались от принятия наследства.

Нотариус не занимается поиском наследников, подчёркивает Клёникова. Специалист должен известить тех наследников, сведения о которых ему передал человек, подавший заявление о принятии наследства. Затем нотариус вносит информацию в «Реестр наследственных дел» Единой информационной системы нотариата. Эти сведения попадают в открытый доступ. Потенциальные наследники должны самостоятельно проверять этот сервис. Это можно делать удалённо.

Заявление о принятии наследства можно подать независимо от места проживания. Это нужно сделать в течение шести месяцев после смерти наследодателя, говорит Клёникова. Наследникам, проживающим за границей, не обязательно приезжать в Россию, чтобы подать заявление. Для этого можно обратиться в консульство Российской Федерации в стране проживания. Сотрудник консульства переведёт заявление в цифровой формат, удостоверит тождественность документов, передаст электронный документ заявителю. После этого потенциальный наследник должен направить заявление российскому нотариусу по месту открытия наследства. Других способов принятия наследства не существует, это нельзя сделать по электронной почте или по телефону.

Нотариус описала стандартную схему действий при оформлении наследства из-за рубежа.

  • Уполномоченное лицо консульства удостоверяет заявление о принятии наследства.
  • Консул переводит заявление из бумажного формата в электронный и передаёт его заявителю.
  • Наследник передаёт заявление нотариусу по месту открытия наследства или по доверенности лицу, которое будет оформлять наследство. Заявление можно направить по электронной почте или на бумажном носителе по почте.
  • Нотариус, который получил заявление, по истечении шести месяцев с даты смерти наследодателя должен выдать свидетельство о праве на наследство.
  • В ЕГРН на основании этих документов вносятся сведения о новых собственниках.
  • Нотариус самостоятельно передаёт эти сведения в Росреестр.
  • Свидетельства выдаются в бумажном виде и регистрируются в реестре совершения нотариальных действий.
  • Нотариус подаёт заявление о регистрации права на недвижимость.
  • Нотариус отправляет документ наследнику по почте.
  • После вступления наследства и регистрации перехода права собственности наследник становится полноправным владельцем недвижимости. Он может распоряжаться жильём по своему усмотрению: продавать, дарить или сдавать в аренду.

После открытия наследственного дела коммунальные платежи на квартиру начнут начислять до оформления права собственности, предупреждает специалист. После получения свидетельства о праве на наследство наследник может оплатить накопившуюся сумму. Коммунальные платежи может оплачивать лицо по доверенности, используя платёжные электронные сервисы. Это поможет избежать роста задолженности за ЖКУ. Оформить доверенность на такие действия можно в российском консульстве.

Фото: Shutterstock / Fotodom, автор gopixa
     
 
Порядок вступления в наследство:
         

по закону и по завещанию

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости