Эксперты рынка рассказали изданию «РБК Недвижимость», как не стать жертвой мошенников при субаренде жилья. Как выяснилось, самостоятельное решение арендатора пересдать снимаемую квартиру – одна из наиболее популярных проблем последнего времени. Закон такой вариант допускает (в частности, об этом говорится в ст. 685 ГК), однако для сдачи в субаренду требуется согласие владельца объекта – в этом случае ответственность за жилье несет пересдавший квартиру арендатор. Чтобы пересдать объект законным путем, необходимо составить договор поднайма – причем его срок действия должен быть не длиннее срока основного договора найма.
На деле же владельцы редко соглашаются разрешить пересдать свое жилье – во-первых, не доверяют «промежуточным звеньям» и волнуются за квартиру, а во-вторых, обижаются на то, что кто-то смог на них заработать. В итоге арендатор идет в обход владельца – пересдает площадь, а для себя снимает более дешевый объект.
Мошенничеством можно признать тот случай, когда арендатор пересдает квартиру без ведома хозяина. Чаще всего в такие ситуации попадают те владельцы, которые не имеют возможности «нагрянуть» с проверкой (к примеру, сдают жилье из-за рубежа).
Еще один вариант – пересдача части квартиры. К примеру, арендатор снимает неликвидный объект с несколькими комнатами, остается жить в одной из них, а остальные по мере возможности сдает другим клиентам. При этом владелец ежемесячно получает заранее оговоренную сумму. Такой вид сдачи эксперты рынка сравнивают с коммунальной квартирой – там примерно те же условия: своя комната и общие санузел и кухня.
Если владелец квартиры выступает против заключения договора поднайма, но арендатор действует в обход и владелец узнает об этом, он имеет право досрочно разорвать контракт, а также потребовать возмещения убытков. Здесь, правда, придется обращаться в суд. Впрочем, утверждают риэлторы, добиться желаемого будет непросто: пересдачу жилья, когда в соседнюю комнату без заключения договора въезжает посторонний арендатор, доказать довольно сложно – субарендатор может притвориться, например, родственником. Но если в субаренду без ведома владельца была сдана целая квартира и при этом между арендатором и его клиентами был заключен договор поднайма, побороться за справедливость еще можно.
Риэлторы советуют еще на стадии подписания договора уточнить в нем один пункт: право ежемесячно проверять квартиру. При этом не стоит пренебрегать этим правом. Попутно владелец сможет проверять, вовремя ли оплачиваются счета ЖКУ и в каком состоянии находится квартира. Еще один способ не попасться в сети мошенников – договоренности с соседями, которые могли бы сообщить о смене жильцов в квартире. И, наконец, в договоре аренды можно прямо прописать, согласен ли владелец на субаренду. В случае, если владелец запретил этот вариант, но арендатор нарушил требование, можно без проблем расторгнуть договор и выселить всех незаконных жильцов.