Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Вся Россия
С января увеличились госпошлины при сделках с недвижимостью
9 января, 16:34
13 301
Обсудить
С января увеличились госпошлины при сделках с недвижимостью
Пошлина за госрегистрацию прав, ограничений и обременений недвижимости будет зависеть от кадастровой стоимости.

С 1 января госпошлины при сделках с недвижимостью выросли. Как увеличились платежи, рассказала «Российской газете» эксперт Российской гильдии риелторов по правовым вопросам Екатерина Горнова.

В 2025 году пошлина за госрегистрацию прав, ограничений и обременений недвижимости и сделок с ней будет зависеть от кадастровой цены объекта. Если кадастровая стоимость недвижимости не превышает 20 млн рублей или не определена, пошлина для физических лиц составит 4 тыс. рублей. Если кадастровая стоимость объекта выше, госпошлина составит 0,02% кадастровой цены объекта на дату обращения. Платёж не может быть меньше 0,02% цены сделки и не должен превышать 500 тыс. рублей.

Госпошлина за одновременную постановку объекта недвижимости на кадастровый учёт и регистрацию права увеличена до 6 тыс. рублей. Такой платёж установлен для случаев, когда кадастровая стоимость менее 20 млн рублей или не определена. Если она выше этого порога, пошлина составит 2 тыс. рублей плюс 0,02% кадастровой цены объекта (но не менее 0,02% суммы сделки и не выше 500 тыс. рублей).

Госпошлина за постановку объектов недвижимости на кадастровый учёт для физлиц увеличена. Если объект ставится на учёт при образовании объекта, платёж составит 2 тыс. рублей, при изменении сведений об объекте пошлина вырастет до 1 тыс. рублей.

Также увеличена госпошлина за предоставление данных из Единого государственного реестра недвижимости. Стоимость выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект для физлиц — 920 рублей. Получить такую выписку в электронном виде можно за 580 рублей.

Бумажная выписка о содержании правоустанавливающих документов подорожала до 1 360 рублей, электронная — до 900 рублей.

     
 
Выписка из ЕГРН: что проверять и что должно насторожить покупателя
           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости