Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Какую квартиру нельзя признать коммунальной при реновации, объяснил КС
9 июля, 17:51
258
Обсудить
Какую квартиру нельзя признать коммунальной при реновации, объяснил КС
Москвичка с родственниками жила в трёшке в доме, который попал под реновацию. Взамен семье предложили равноценную трёхкомнатную квартиру, но женщина не согласилась с этим решением.

Если в квартире живут взрослые люди, являющиеся членами одной семьи, такое жильё нельзя признать коммунальным. Это означает, что жильцы не смогут получить несколько отдельных квартир по реновации, говорится в определении, размещённом на сайте Конституционного суда.

Москвичка и двое её родственников жили в трёхкомнатной квартире в доме, который попал под реновацию. Семья получила эту жилплощадь по договору социального найма, а позже приватизировала квартиру, оформив её в общую долевую собственность.

Когда дом вошёл в программу реновации, жильцы оформили несколько сделок по дарению долей и продаже комнат. Сложилось впечатление, что квартира является коммунальной, при этом комнаты в ней принадлежат трём семьям. В этом случае каждая семья могла бы требовать отдельную квартиру взамен изымаемого жилья. Городские власти предоставили семье одну равноценную трёхкомнатную квартиру. Суды подтвердили законность этого решения, указав, что действия москвички и её родственников являются злоупотреблением правом, так как направлены на необоснованное получение мер социальной поддержки.

Женщина не согласилась с этим решением и обратилась в Конституционный суд. Она попросила проверить, соблюдены ли нормы, касающиеся жилищных гарантий владельцев квартир в домах, включённых в программу реновации. Она указала, что разные семьи вынуждены жить в одной квартире.

Конституционный суд отметил, что взамен освобождаемой комнаты в коммуналке в качестве равнозначного жилья предоставляется отдельная квартира. Но эти гарантии положены только тем, кто реально в них нуждается. Поскольку в квартире в разных комнатах проживают члены одной семьи, квартира не может быть признана коммунальной. Истице отказали в рассмотрении жалобы.

Фото: THICHA SATAPITANON / Shutterstock / Fotodom

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости