Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Кассация уточнила порядок перерасчёта за ЖКУ по счётчикам
20 февраля, 12:06
3 775
Обсудить
Кассация уточнила порядок перерасчёта за ЖКУ по счётчикам
Если срок поверки пропущен по уважительной причине, перерасчёт можно произвести по фактическим показаниям.

Даже если счётчик не был проверен вовремя, в некоторых случаях оплата может взиматься по фактическим показаниям прибора учёта, а не по нормативам.

Если срок поверки индивидуального прибора учёта был пропущен по уважительной причине, потребитель может рассчитывать на перерасчёт стоимости по фактическим показаниям, а не по нормативам. Такое разъяснение дал Второй кассационный суд общей юрисдикции.

Суд рассмотрел дело женщины, которой Мособлгаз отказал в перерасчёте платы за газ. Дом отапливался газом и был оборудован индивидуальным прибором учёта, однако срок поверки счётчика истёк в мае 2021 года. Прибор учёта на протяжении полугода эксплуатировался без поверки, стоимость газа насчитали по нормативу потребления. В декабре 2021 года была проведена поверка счётчика, его признали пригодным к применению. Женщина попросила произвести перерасчёт платы за газ по показаниям счётчика, но Мособлгаз ей отказал. 

В феврале 2024 года спор рассмотрел Преображенский районный суд Москвы, и также отказал истице, указав, что в межповерочный период счётчик считался вышедшим из строя, поэтому плату начисляли по нормативам. Мосгорсуд и апелляция поддержала это решение. 

Судебная коллегия по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции рассмотрела спор и отменила предыдущие судебные акты. Нарушение срока поверки счётчика не говорит о его неисправности или непригодности прибора учёта. Исправный счётчик может быть использован для определения фактического объёма ресурса. 

Дело направили на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости