Около 10% торговых центров придется переформатировать или снести, заявил «Российской газете» глава Союза торговых центров Булат Шакиров. Еще примерно в 10−15% ТЦ закроют кинотеатры для расширения фитнес-залов и фудкортов, прогнозирует эксперт.
На развитии торгцентров отражается рост онлайн-торговли. Маркетплейсы и онлайн-магазины отбирают покупателей у ТЦ. Однако это влияние не такое критичное, как предполагали участники рынка. Продажи возвращаются, посещаемость постепенно восстанавливается.
В ближайшие годы не менее 10% российских торгцентров будет перестроено или переформатировано, полагает эксперт. ТЦ, которые не смогли оправиться от кризиса, снесут. Торгцентры могут переделать в многофункциональные комплексы с жильем и магазинами, апарт-комплексы, склады. Торговые центры, созданные на базе бывших производств, могут вернуться к первоначальным функциям.
Одним из самых пострадавших сегментов стали кинотеатры. Они не работали в пандемию, затем столкнулись с сокращением репертуара. Некоторые ТЦ принимают решение закрыть кинозалы. Шакиров полагает, что не менее 10−15% кинотеатров будет закрыто в ближайшее время. На их месте могут появиться фудкорты или фитнес-центры.
Уход зарубежных брендов послужил толчком для развития российских брендов, которые заполняют свободные площади, говорит Шакиров. Также в России развиваются турецкие бренды. Он отметил, что уход иностранных брендов в большей степени коснулся крупных ТЦ. В небольших ТЦ не было площадей, которые нужны крупным зарубежным арендаторам.
По прогнозу эксперта, в середине 2024 года в ТЦ почти не останется свободных мест. Средняя вакантность составит 5−9%. Заполняемость торгцентров относительно допандемийного 2019 года уже восстановилась более чем на 90%, отмечает эксперт.