Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Каждый шестой заёмщик ипотеки выплачивает несколько кредитов
2 июля, 10:19
465
Обсудить
Каждый шестой заёмщик ипотеки выплачивает несколько кредитов
У трети ипотечных заёмщиков долговая нагрузка высокая. Всего 5% опрошенных готовы пропустить ипотечный платёж в случае финансовых трудностей.

Более половины ипотечных заёмщиков, 55%, не имеют других действующих кредитов, говорится в исследовании «Дом.РФ», проведённом совместно с ВЦИОМ. При этом увеличивается доля заёмщиков, выплачивающих ещё несколько кредитов помимо ипотеки.

По данным исследования, у 16% ипотечных заёмщиков есть ещё два кредита. Доля таких заёмщиков за год выросла на 6 процентных пунктов. Доля тех, у которых есть кредитная карта и потребительский кредит, за год увеличилась на 3 процентных пункта, до 8%. Доля тех, кто помимо ипотеки выплачивает автокредит и потребительский кредит и имеет кредитную карту, выросла на 2 процентных пункта, до 4%.

У 52% семей, выплачивающих ипотеку, ежемесячный платёж не превышает 30% семейного дохода. При этом у заёмщиков, которые оформили ипотеку на покупку вторичного жилья по рыночным ставкам, кредитная нагрузка за год выросла. У тех, кто приобрёл в ипотеку первичное жильё, заметного увеличения нагрузки не произошло, так как на рынке новостроек квартиры чаще всего продавались по льготным ставкам.

По данным «Дом.РФ», у 33% ипотечных заёмщиков долговая нагрузка высокая. Они отдают на платежи по кредиту не менее 50% общего дохода семьи. На вторичном рынке доля таких заёмщиков выросла в 1,5 раза, на первичном рынке она не изменилась.

При ухудшении материального положения около 20% заёмщиков намерены попросить помощи у друзей или родственников, 16% готовы продать своё имущество, ещё 10% планируют обратиться за господдержкой. Всего 5% опрошенных при ухудшении финансовой ситуации готовы пропустить ипотечный платёж или взять дополнительный кредит.

Фото: Kmpzzz / Shutterstock.com 
     
 
Ипотечные каникулы:
         

кто может их взять и как это сделать

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости