Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых четвёртый раз подряд. Такое решение было принято на заседании совета директоров Банка России, которое состоялось 25 апреля.
На предыдущем заседании, которое состоялось 21 марта, ЦБ также сохранил ключевую ставку на этом уровне. Показатель остаётся неизменным с 28 октября.
Инфляционное давление продолжает снижаться, но всё ещё остаётся высоким, отмечает регулятор. При этом экономика начинает возвращаться к траектории сбалансированного роста. В ЦБ намерены поддерживать жёсткость денежно-кредитных условий, необходимую для возвращения инфляции к целевому значению в 2026 году. Это означает, что период жёсткой денежно-кредитной политики будет длительным.
Согласно базовому сценарию, средняя ключевая ставка в 2025 году будет находиться в диапазоне 19,5–21,5% годовых, а в 2026 году составит 13–14% годовых. Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке намечено на 6 июня 2025 года.
Ключевая ставка будет оставаться высокой достаточно долго, уверен глава ВТБ Андрей Костин. Он ожидает, что ЦБ начнёт постепенно снижать ставку к концу 2025 года. По его прогнозу, показатель может снизиться до 19% годовых.
Управляющий партнёр Penny Lane Realty Андрей Садо в беседе с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что сейчас нет предпосылок для повышения ключевой ставки.
«А вот понижение ставки может стимулировать развитие рынка недвижимости, строительного сектора и рост спроса. Это может произойти без негативных последствий, таких как инфляция или чрезмерный спрос. Текущие события на рынке недвижимости говорят о необходимости снижения ключевой ставки на 1 п.п. Это поможет стабилизировать рынок, повысить интерес покупателей к недвижимости, не делая ипотеку слишком доступной», — заявил специалист.
Андрей Садо обратил внимание на то, что темпы рост цен на недвижимость, которые наблюдались в 2023 и 2024 годах, исчезли.
«Это сигнал, указывающий на то, что экономика замедляется, и ключевая ставка сработала. Теперь её можно немного снизить. Мы не видим прежнего роста цен на недвижимость, особенно на новостройки, который наблюдался в последние годы. Таким образом, ключевая ставка эффективна, и её снижение может дать рынку необходимую поддержку», — заключил Андрей Садо
Основатель компании SIS Development Ярослав Гутнов считает, что для рынка жилья и строительства в целом нельзя назвать решение ЦБ позитивным.
«Очевидно, что застройщикам нужен более доступный кредит, как и покупателям жилья, и без этого условия отрасль развиваться не будет. Если в следующем году ЦБ смягчит ставку до прогнозируемого уровня в 13–14%, появится шанс на оживление активности покупателей и строителей. До этого момента необходимо принимать меры поддержки отрасли», — прокомментировал спикер.
По мнению генерального директора Optima Development Давида Худояна, рынок уже адаптировался к столь высокой ключевой ставке и ещё как минимум несколько месяцев способен относительно безболезненно развиваться в таких условиях.
«Запас финансовой прочности у большинства застройщиков достаточно высок, чтобы благополучно продолжать реализацию текущих проектов. А вот новые старты девелоперы продолжат откладывать в первую очередь по причине дорогого проектного финансирования. Спрос на новостройки останется неизменным. Главными его драйверами по-прежнему будут рассрочки и семейная ипотека», — спрогнозировал Давид Худоян.
Также он уточнил, что рынок недвижимости ощутит даже незначительное снижение ставки, так как это ознаменует начало цикла её сокращения.
«Думаю, до начала осени можно ожидать шагов Центробанка в данном направлении», — подытожил Давид Худоян.
Директор направления «Вторичный рынок» компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома подчеркнул, что для сегмента готового жилья сохранение или незначительные колебания ключевой ставки не имеют существенного значения — ипотека в любом случае пока слишком дорогая, чтобы брать кредит на полную стоимость покупки.
«Цены на массовом вторичном рынке жилья в Московском регионе стабильны, ни взлётов, ни падений стоимости не предвидится. Предпосылок для роста цен нет, потому что отсутствует ипотека. Подорожание возможно, когда жилищные кредиты станут более доступными и вернутся на массовый рынок. Но это процесс небыстрый. Большинство клиентов понимают, что высокая ключевая ставка с нами надолго», — высказался эксперт.
На его взгляд, сейчас Центробанк заботится о том, чтобы народ не бросился собирать деньги с вкладов и не понёс их на покупку товаров, «ведь это опять разгонит инфляцию».
«Опускать ключевую ставку регулятор будет плавно опускать. Пока доходы по вкладам больше 10% годовых, массового перехода в другие активы, в том числе в недвижимость, не произойдет. 10% — это своеобразная реперная точка, когда вкладчики начинают задумываться о каких-то других способах инвестирования. Но до этого ещё очень далеко», — добавил Сергей Шлома.
Фото: Shutterstock / Fotodom