Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Кредитные каникулы могут сделать постоянным механизмом
7 декабря 2022, 10:24
713
Обсудить
Кредитные каникулы могут сделать постоянным механизмом
Госдума рассмотрит в первом чтении соответствующий законопроект.

Ипотечные каникулы предложили сделать постоянным инструментом. Соответствующий законопроект рекомендовал принять в первом чтении комитет Госдумы по финансовому рынку. Об этом заявил глава комитета Анатолий Аксаков.

Механизм кредитных каникул необходимо сделать постоянно действующим, отмечают в Госдуме. Это поможет защитить права заемщиков, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Кроме того, это снизит риски для финансовой стабильности банков и риски дефолтов заемщиков. Ранее это предложение подержали в Центробанке. Глава Банка России Эльвира Набиуллина также допустила, что механизм могут распространить на потребительское кредитование. Она отметила, что в среднем заемщикам требуется полгода, чтобы вернуться к графику платежей. За это время люди находят новую работу или решают свои финансовые проблемы.

Согласно документу, заемщики смогут подать заявку на кредитные каникулы один раз за период действия кредита. Срок льготного периода составляет до шести месяцев. Заемщик, который получил отсрочку, может в течение полугода не вносить платежи по кредиту. В период кредитных каникул штрафы и пени не начисляются. При этом на протяжении льготного периода на задолженность начисляются проценты. Это исключит риски недополучения доходов банками. Также предложено установить порядок внесения заемщиком платежей в период кредитных каникул и после окончания отсрочки.

Право на отсрочку есть у заемщиков, доход которых снизился более чем на 30%. Сведения о кредитных каникулах будут отражены в кредитной истории, но не будут рассматриваться как фактор, который ее ухудшает.
Госдума 8 декабря рассмотрит документ в первом чтении.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости