Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Квартиры в новостройках за год подорожали на 10%
13 января, 15:17
5 612
2
Квартиры в новостройках за год подорожали на 10%
По мнению специалистов, рост цен на первичку продолжится.

Средняя стоимость квартир в новостройках в крупнейших городах России по итогам 2024 года увеличилась на 10%. Об этом сообщил руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.

По сравнению с 2023 годом значение уменьшилось на 5%. Специалист подчеркнул, что на фоне снижения спроса после отмены безадресной льготной ипотеки застройщики снизили темпы индексации цен, хотя и не отказались от их повышения.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов считает, что квартиры продолжат дорожать в текущем году, но рост цен не будет значительным.

«Как на первичном, так и на вторичном рынке в начале 2025 года стоит ожидать стагнации цен, а в перспективе 5−7 месяцев — умеренное удорожание жилья на 4−5%. Рост цен окажется сдержанным из-за динамики ключевой ставки, а ещё и потому, что в стране сокращаются темпы инфляции», — отметил Руслан Сырцов.

Руководитель продукта «Ипотека» в «Сравни» Дмитрий Сафронов подчеркнул, что, согласно прогнозам аналитиков, в текущем году цены на новостройки в России вырастут на 6–8%, в то время как на вторичном рынке возможен нулевой рост или снижение в некоторых регионах.

«Существует очень большая вероятность, что выдача ипотеки в 2025 году продолжит сокращаться из-за высоких ставок и дополнительных ограничений — введения макропруденциальных лимитов и ипотечного стандарта», — высказался спикер.

Директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин обратил внимание на то, что высокие процентные ставки и ограниченные льготные ипотечные программы продолжают сдерживать спрос на первичном рынке.

«По прогнозам, в 2025 году объём выданной ипотеки может снизиться до 4,3 трлн рублей, что на 14% меньше показателя 2024 года. Застройщики стремятся избежать снижения цен, предлагая точечные скидки и собственные программы субсидирования ставок. Это позволяет поддерживать цены на текущем уровне, несмотря на падение спроса», — пояснил эксперт.

По его мнению, в ближайшие месяцы на первичном рынке недвижимости России ожидается стагнация цен с возможным ростом в пределах инфляции.

«Снижение цен маловероятно, поскольку застройщики предпочитают использовать альтернативные меры для стимулирования продаж, такие как скидки и субсидированные ставки, вместо прямого уменьшения стоимости жилья», — резюмировал Валерий Тумин.

Фото: Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
Сергей ТСТ
14 января, 13:52
Эксперты отмечают, что цены на жильё не менялись на протяжении года. Такое происходило и раньше, к примеру, в 2022 году, но нынешнюю ситуацию аналитики считают уникальной. Ранее годовая стабильность сопровождалась ростом или снижением цен в разные полугодия. В прошлом 2024 году цены на жильё оставались неизменными все 12 месяцев.По итогам 2024 года средняя стоимость «квадрата» вторичного жилья в столичном регионе изменилась на величину от -0,3% до +0,8%. Это околонулевая динамика в пределах статистической погрешности.
Ответить
523/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
14 января, 10:08
На фоне двухкратного падения продаж первичного жилья , сокращение всего и вся , опубликованых данных сбера по сделкам в 4 квартале 2024 года , где указана величина разницы между декларированным ценам в объявлениях и реальных договоров минус -15 % на первичном и минус -10 % вторичном рынке МСК региона , опять разговоры про рост , тут главное для застройщиков просто банально выжить , про рост можно говорить если кто то видит гиперинфляцию выше 30 % на все остальные товарные группы и не факт , что объемы продаж восстановятся. Итого новых льгот ждать не стоит , вероятность равная к нулю , но разговоры про новые " спасательные меры " будут появляться периодически. Посмортим какой будет январь , первый квартал ..очень интересно понаблюдать за битвой Рекламы -Маркетологов и Потребителей-Покупателей..
Ответить
825/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости