Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Ипотечные квартиры защитят от взыскания в случае смерти заемщика
18 июня 2020, 12:29
6 922
Обсудить
Ипотечные квартиры защитят от взыскания в случае смерти заемщика
Банки будут страховать риски за свой счет

В Центробанке предложили надежнее защитить ипотечные квартиры от взыскания в случае болезни или смерти заемщика, пишет «Российская газета». По словам зампредседателя Банка России Владимира Чистюхина, предлагается, чтобы банки страховали риски за свой счет.

Центробанк  ранее предложил ввести обязательное ипотечное страхование, при этом переложить страхование рисков утраты недвижимости с заемщиков на банки. При наступлении страхового случая банки не смогут потребовать у заемщика возврата кредита, поясняет Чистюхин. Сейчас у заемщиков нет обязанности страховать жизнь и здоровье при оформлении ипотеки, кроме того, в случае банкротства страховой компании заемщики не защищены.

По мнению Чистюхина, все должно покрываться страховкой. Банкам необходимо договориться со страховой компанией и учесть все риски. При наступлении страхового случая решать все вопросы со страховой компанией будет банк.

В Центробанке считают, что в минимальный перечень рисков нужно включить пожар, затопление, стихийные бедствия, взрыв, умышленное уничтожение имущества третьими лицами, разбой, кражи и грабежи. По страхованию жизни и здоровья в минимальный перечень рисков войдут длительный больничный, инвалидность I или II группы, потеря дохода в связи с последствиями эпидемии, смерть.

Зампред ЦБ рассказал, что в случае тяжелой болезни или смерти заемщика его семья чаще всего сталкивается с трудностями в выплате ипотеки. На заложенное имущество обращается взыскание. В итоге семья, которая лишилась кормильца, одновременно лишается жилье. При новой схеме страхования семья не останется без жилплощади. Кроме того, страхование банками ипотечных рисков сделает процедуру более прозрачной.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости