Льготная ипотека в ракетно-космической отрасли заработает в следующем году. Субсидия на её реализацию заложена в национальном проекте по освоению космоса на 2026 год, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Роскосмоса Дмитрия Баканова.
Параметры субсидируемой программы пока не распространяются. Пока они не будут оглашены, оценить перспективы льготной ипотеки для сотрудников данной сферы, как и её масштабы, не представляется возможным, заявил президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрий Щегельский.
«Пока складывается впечатление, что заявление главы Роскосмоса — бег впереди паровоза», — заявил спикер.
Также он добавил, что любая профессиональная ипотека — например, IT-ипотека, — требует от заёмщика постоянной работы на предприятии.
«И получается: уволился — значит лишился льготной ставки и перешёл на рыночную. В этом плане семейная ипотека — самая демократичная», — добавил Дмитрий Щегельский.
По мнению главы комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаила Хорькова, ипотека давно стала инструментом социально-экономической политики в России.
«Распространив такой подход на одну сферу очень сложно ограничить желание других получить аналогичные льготы. Не исключено, что после снижения ключевой ставки правительство вернётся к более масштабной практике использования профессиональных ипотечных программ», — предположил эксперт.
На его взгляд, для обоснования выделения денежных средств программы будут называть адресными.
«Но опыт предыдущих лет показывает, что эффекты от этих программ никто не просчитывает, а большое количество „адресных“ подходов может превратиться в неконтролируемое массовое стимулирование рынка без достаточного предложения», — заключил Михаил Хорьков.
Фото: Piohamidah / Shutterstock.com