Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Льготную сельскую ипотеку предложили распространить на все регионы
24 марта 2021, 15:54
4 905
Обсудить
Льготную сельскую ипотеку предложили распространить на все регионы
С такой инициативой выступил Минстрой.

Программу сельской ипотеки могут распространить на все российские регионы. Такую возможность рассматривают Минстрой и Минсельхоз, пишет газета «Известия». Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин отметил, что реализация программы льготной сельской ипотеки не должна концентрироваться только вокруг городов, необходимо вовлекать в нее все регионы.

По его словам, весной в Госдуму будет внесен законопроект об ИЖС, предусматривающий использование эскроу-счетов для индивидуального жилищного строительства. В качестве залога будет  выступать земельный участок или строящийся объект. 

Программа «Сельская ипотека» была разработана Минсельхозом в качестве одного из механизмов госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». По данной программе можно получить кредит на покупку или строительство жилья в сельской местности по сниженной ставке до 3% годовых. Оформить льготный заем могут россияне в возрасте от 21 до 75 лет. Срок кредитования составляет до 25 лет.

В феврале этого года правительством было принято решение дополнительно направить на развитие сельских территорий 3,6 млрд рублей. Из этих средств 1,16 млрд рублей будет выделено на субсидирование программы сельской ипотеки. Это позволит улучшить жилищные условия почти 12 тысяч российских  семей.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости