Условия рассрочки, которая стала одним из самых востребованных инструментов продажи недвижимости на первичном рынке, могут изменить. Об этом сообщает Telegram-канал «Движимая повестка» со ссылкой на профильных специалистов.
По словам экспертов, даже при больших объёмах продаж рассрочки не обеспечивают должного наполнения эскроу-счетов, из-за чего у застройщика увеличивается ставка проектного финансирования. Кроме того, из-за изменения финансового состояния заёмщик может не выполнить свои обязательства и в результате остаться без жилья и ранее вложенных средств.
Изменения механизма рассрочки, в частности, могут коснуться первоначального взноса.
«Кроме того, всё больше застройщиков будут вводить процентную рассрочку, а также сокращать сроки её действия», — отметил руководитель департамента продаж девелоперской компании UNIQ Development Валерий Ручий.
Ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что рассрочки, особенно в их текущем формате, невыгодны для банковского сектора.
«Основные проблемы связаны с тем, что банки нередко не участвуют в этих схемах напрямую, а торговые сети и сервисы предлагают их без учёта кредитной нагрузки заёмщиков. Это создаёт риски для финансовой стабильности и ведёт к росту долговой нагрузки населения. Банк России уже высказывал обеспокоенность этим вопросом и рекомендовал ограничить такие схемы, поскольку они обходят стандартные механизмы кредитования», — прокомментировал специалист.
Спикер согласился с тем, что условия рассрочек могут быть изменены.
«Обсуждается введение лимитов на бесплатную рассрочку, в том числе предложение ограничить её сумму 15 или 60 тыс. рублей. Также рассматривается вариант передачи информации о рассрочках в бюро кредитных историй, чтобы банки могли учитывать их при расчёте долговой нагрузки заёмщиков», — продолжил Игорь Расторгуев.
Основными причинами изменений, на его взгляд, являются необходимость защиты прав потребителей, снижение финансовых рисков для банков и регуляторные инициативы государства.
«Власти стремятся сбалансировать интересы заёмщиков и финансовых организаций, чтобы рынок рассрочек не создавал угроз для финансовой стабильности», — резюмировал Игорь Расторгуев.
Эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачёв подчеркнул, что те девелоперы, которые трезво оценивают риски, уже переходят с рассрочек на траншевую ипотеку.
«Клиентам предлагают ту же систему ежемесячных платежей, а остаток долга будет пересчитываться в момент ввода дома в эксплуатацию. При этом предлагается рефинансировать траншевую ипотеку, когда ключевая ставка упадёт», — рассказал спикер.
По мнению Евгения Ткачёва, в данном случае с точки зрения риск-менеджмента застройщик будет более защищён, чем при рассрочках, так как финансовые обязательства покупателя при оформлении ипотеки лежат в плоскости «банк — заёмщик», а не в плоскости «покупатель — девелопер».
Фото: Циан