Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Минстрой может отменить часть жилищных налоговых вычетов
7 сентября 2023, 10:06
2 388
Обсудить
Минстрой может отменить часть жилищных налоговых вычетов
Ведомство утвердило методику оценки их эффективности.

Минстрой оценит эффективность налоговых вычетов. Методика оценки их эффективности уже утверждена, пишет «Российская газета». Ведомство определит, нужна ли налоговая льгота, и рассмотрит вариант ее замены адресными субсидиями.

При оценке эффективности будут учитывать два параметра. Минстрой выяснит, соответствуют ли расходы целям социально-экономической политики и действующих госпрограмм. Кроме того, будет рассчитано, какая доля покупателей жилья за последние пять лет воспользовалась правом на налоговый вычет. Если вычетом воспользовались менее 30% плательщиков, его будут считать невостребованным. В случае если хотя бы один из критериев не соблюдается, ведомство предложит Минфину изменить льготу или отменить ее.

Имущественный налоговый вычет — это дополнительный стимул для семей, улучшающих жилищные условия, отмечают в ведомстве. Он влияет на реализацию госпрограммы по обеспечению граждан доступным жильем. Планируется, что к 2030 году ежегодно улучшать жилищные условия будут до 5 млн семей.

Минстрой сравнит различные способы господдержки при улучшении жилищных условий, оценит суммы, которые требуются для достижения целей госпрограмм при предоставлении налогового вычета и при выделении адресных субсидий льготникам. В итоге ведомство решит, что эффективнее — сохранить налоговые вычеты или использовать другие механизмы.

Сейчас налоговый вычет можно получить при строительстве дома, покупке жилья, земельных участков под ИЖС, на проценты по ипотеке. Максимальная сумма, с которой предоставляется вычет, — 2 млн рублей. Покупатель может вернуть до 260 тыс. рублей. Ипотечные заемщики, которые воспользуются вычетом, могут вернуть 390 тыс. рублей.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости