Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Минстрой прорабатывает классы отделки квартир в новостройках
14 марта, 09:35
1 108
Обсудить
Минстрой прорабатывает классы отделки квартир в новостройках
ГОСТ обещают подготовить до конца этого года.

В новом ГОСТе об отделке квартир, который готовит Минстрой, будут предусмотрены классы отделки: стандарт, бизнес-класс и другие, пишет «Российская газета».

Напомним, с марта застройщики могут использовать собственные стандарты отделки квартир. Они должны соответствовать минимальным требованиям к отделке, установленным Минстроем. Девелоперы, которые не утвердят собственные стандарты, будут ориентироваться на свод правил об отделочных покрытиях. В феврале 2026 года на смену этим правилам придёт новый ГОСТ. Об этом рассказал глава департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя Владимир Калинкин, выступая на Российской строительной неделе.

Новый ГОСТ «Отделочные работы. Требования к приёмке работ» обещают разработать до конца года. Он начнёт действовать в феврале 2026 года. Планируется установить требования к качеству облицовочных, малярных штукатурных, шпатлевочных, обойных работ, устройству напольных покрытий, подвесных и натяжных потолков. Требования к окнам и входным дверям не входят в понятие отделки, они не будут регулироваться новым ГОСТом.

Планируется разграничить уровни отделки квартир. Будут введены понятия «стандартная отделка», «улучшенная», «улучшенная плюс», «бизнес» и выше, рассказал Владимир Калинкин. Он отметил, что введение классов отделки обсудят с застройщиками, членами технического комитета и экспертным сообществом.

Благодаря появлению классов отделки покупателям квартир будет проще выбрать степень отделки. Уровень отделки будет указан в долевом договоре. Калинкин добавил, что единые требования к отделке квартир в новостройках нужно распространить на всю страну. Покупатели смогут рассчитывать на определённый уровень качества независимо от того, где и у какого застройщика они покупают квартиру. При этом оценка качества станет более понятной и измеримой для покупателей и застройщиков. Человека, которому продали некачественное жильё, будет сложнее упрекнуть в потребительском экстремизме.

Акции и скидки от застройщиков на Циан
Дополнительная выгода вдобавок к маткапиталу
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости