Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Минтруда утвердит профстандарт для риэлторов
24 мая 2018, 17:57
11 602
Обсудить
Минтруда утвердит профстандарт для риэлторов
Проект содержит этические нормы для специалистов и дает возможность получения профильного образования

В третьем квартале этого года Минтруда собирается  утвердить профстандарт для риэлторов. Проект «Специалист в сфере недвижимости» содержит описание профессиональной этики, дает возможность получения профильного образования и подразумевает трехступенчатую карьерную лестницу для специалистов. Согласно проекту профстандарта, риэлторы не должны порочить коллег, вводить клиентов в заблуждение или использовать состояние здоровья клиента для извлечения выгоды. Эксперты полагают, что проект будет способствовать цивилизованному развитию рынка недвижимости, пишет газета «Известия».

Риэлторов, в зависимости от компетенций, разделят на агентов, брокеров и экспертов. Агенты ведут базы данных, занимаются осмотром объектов. Эксперты занимаются организацией и ведением сделки, а также анализом спроса и предложения. Функция брокеров — управление всеми процессами.

Профстандарт содержит этические нормы, которые обязаны соблюдать риэлторы. Специалисты должны проявлять честность и порядочность, соблюдать конфиденциальность информации, называть реальную стоимость объекта. Недопустимо клеветать на коллег, пользоваться состоянием здоровья или некомпетентностью клиентов.

Проект принят Министерством труда к рассмотрению и направлен его на согласование в профильные ведомства. Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям проведет экспертизу документ.

Если заключение будет положительным, профстандарт может быть утвержден в третьем квартале текущего года.

Как рассказали изданию в Минтруда, оценкой квалификации риэлторов будет заниматься риелторов работающий на базе Торгово-промышленной палаты Совет по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности.

Глава Фонда развития профессиональных квалификаций ТПП РФ Никита Первушин рассказал, что оценка квалификации специалистов и профессиональный экзамен будут проводиться при помощи программно-аппаратного комплекса, виртуально. На сайт Центра оценки квалификации можно будет загрузить документы, затем потребуется сдать экзамен. Экзамен можно будет сдать онлайн или в экзаменационном центре.

Фото: Игорь Порхомовский

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости