Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Мосгорнаследие отказало в охране десяткам исторических объектов
17 декабря 2019, 14:35
4 781
Обсудить
Мосгорнаследие отказало в охране десяткам исторических объектов
Из списка охраняемых вычеркнули усадьбу Нарышкиных, корпус Георгиевского монастыря, дом купца Мещанинова

Столичный Департамент культурного наследия отказал в охранном статусе 24 зданиям, имеющим признаки объектов культурного наследия, сообщает Общественное движение «Архнадзор». Данные объекты ранее были заявлены на охрану, но не вошли в перечень выявленных объектов культурного наследия и лишились защиты.

В числе архитектурных объектов, которым отказали в статусе памятника: корпус Георгиевского монастыря на Большой Дмитровке, усадьба Нарышкиных на Поварской улице, доходные дома Серебряного века на улице Земляной Вал и 1-й Брестской улице, дом купца Мещанинова на Новой Басманной улице, вошедший в альбомы лучших зданий Москвы XVIII века, Дом бесплатных квартир имени Рахмановой в Сокольниках.

В «Архнадзоре» подчеркивают, что департамент не объяснил своих решений об отказе в предоставлении объектам охранного статуса. При отсутствии такого статуса здания будет сложно защитить от сноса или перестройки, а исследование и реставрация объектов станут крайне затруднительными. «Архнадзор» считает, что необходимо сделать прозрачной и гласной процедуру принятия решений о выявлении объектов культурного наследия и настаивает, чтобы все заявки рассматривали с участием Общественного совета при Мосгорнаследии.

Специалисты подчеркивают, что причина отказов очевидна только в пяти случаях, где объектов уже не существует. В ряде случаев перестройки объектов являются только формальным поводом для отказов. К примеру Ксеньевскому ремесленному приюту для девочек отказали в охране, хотя первоначальный облик здания, построенного по проекту Максимилиана Геппенера, сохранился.

Общественное движение обратилось в Мосгорнаследие с призывом остановить производство отказов и назвать причины, по которым объектам отказали в охранном статусе.

Фото: «Архнадзор»

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Закон о тишине: до скольки можно шуметь?
Проблема в том, что нужен федеральный закон, когда веселящимся соседям административный штраф выписывали бы при первом вызове наряда милиции, сейчас толком инстанции нет куда заявление подать. Полиция отправляет в муниципалетет, муниципалетет в миллицию, еще и УК хотят в этот хоровод отправить. Единственный вариант это делать шумоизоляцию. Мы в итоге отгородились от соседей шумоизоляцией стены, компания Шумодав у которой в итоге делали, убедила пожертвать 8 см, т.к. тонкие волшебные варианты не работают. Такая толстая каркасная система дала эффект.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости