Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Мошенничество в сфере ИЖС набирает обороты
28 апреля, 16:49
1 288
Обсудить
Мошенничество в сфере ИЖС набирает обороты
От действий недобросовестных подрядчиков пострадали более 3 тыс. человек.

В России растёт число пострадавших от мошенников в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Так, по данным Telegram-канала «Движимая повестка», недавно первому зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимиру Кошелеву поступило обращение сразу от 60 семей из Удмуртской республики, обманутых недобросовестным подрядчиком.

«После получения более 90% средств с ипотечного счёта подрядчик перестал выходить на связь. Люди остались без домов и с ипотеками на 30 лет. Более того, если в течение двух лет с момента заключения договора они не передадут дома в залог банка, то их платежи увеличатся в четыре раза. Понятно, что для многих семей эта сумма неподъёмная», — говорится в сообщении.

Похожее обращение парламентарий получил от жителей Ленинградской области. Кроме того, есть информация о пострадавших от мошенников в Татарстане.

Каталог загородных домов и коттеджей Циан
Собрали для вас более 1 500 проверенных вариантов

Руководитель и основатель строительной компании АПС ДСК Александр Кальсин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что мошенничество в сфере ИЖС в России существует давно.

«Но самый пик пришёлся на период, когда банки начали бездумно выдавать безадресную льготную ипотеку под 6% годовых. Причём выдавать хозяйственным методом: подрядчик ещё ничего не построил — ему дали аванс 35%, завершил фундамент — закрыли полностью. И при всём этом кредит могли дать физическому лицу. По итогу подрядчик получал большую сумму денег и, как правило, кидал заказчика», — сказал девелопер.

На его взгляд, введённый с 1 марта механизм эскроу должен был защитить заказчиков.

«Но разработан он совершенно по-глупому. Он не защищает заказчика, не балансирует интересы подрядчика. В такой версии он не будет распространён. Широко применяться эскроу не будет даже при льготной ипотеке под 6%», — добавил Александр Кальсин.

Управляющий партнёр Puzzle Realty Мария Фёдорова подчеркнула, что проблема роста мошенничества в сфере индивидуального жилищного строительства не только актуальная, но и массовая. По её словам, случаи обмана со стороны недобросовестных подрядчиков становятся всё более распространёнными, и среди пострадавших уже свыше 3 тыс. семей.

«Несмотря на ужесточение кредитных требований со стороны банков к подрядчикам, это не решает проблему обманутых дольщиков. Люди, которые вложили свои средства в строительство, остаются без жилья и сталкиваются с возрастающим финансовым бременем в виде ипотечных кредитов. Существующие предложения банков о кредитных каникулах могут помочь лишь в отдельных случаях, но их недостаточно для полноценного решения кризиса», — заявила специалист.

Спикер уверена в необходимости разработать эффективные меры по защите граждан.

«Важно внедрить надёжные механизмы контроля за подрядчиками и обеспечить их ответственность за свои действия. Введение обязательных эскроу-счетов — шаг в правильном направлении, но он касается лишь новых контрактов», — продолжила Мария Фёдорова.

По её мнению, защита прав дольщиков должна стать приоритетом для законодателей и финансовых учреждений, чтобы предотвратить дальнейшие случаи мошенничества и обеспечить людям уверенность в завтрашнем дне.

Фото: patchii / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости