В столице доля квартир, купленных с целью последующей перепродажи, упала в два раза. Цены на жилье в Москве больше не растут, поэтому люди все чаще выбирают другие способы сохранения сбережений. Доля инвестиционных сделок с жильем сокращается, квартиры покупают преимущественно для решения жилищного вопроса.
В 2015 году ситуация была противоположной. По данным аналитического центра НАФИ, тогда около 65% россиян отмечали, что считают недвижимость наиболее надежным способ вложения средств. Сейчас так считают 49% потребителей. По словам генерального директора НАФИ Гузелии Имаевой, интерес к инвестициям в недвижимость сократился из-за того, что прекратился рост цен, и люди понимают, что в ближайшее время выгодно перепродать квартиру не получится.
В 2011-2013 годах прирост средней цены «квадрата» по проекту был не ниже 35 - 40%. Тогда на рынке многие использовали спекулятивные инвестиционные стратегии и покупали квартиры для перепродажи, отмечают в агентстве «Бон Тон». Сейчас даже в успешных проектах прирост цены «квадрата» составляет не более 20-22%, при этом среднемесячный прирост находится на уровне 0,8 - 1%. Поэтому жилья с целью перепродажи приобретают не более 3 - 5% покупателей.
В прошлом году, по информации Москомстройинвеста, на 4,5 новых долевых договора приходился один договор уступки. В 2016 этот показатель был другим: один договор уступки приходился на два ДДУ. Как рассказал председатель Москомстройинвеста Александр Гончаров, сейчас люди стали относиться к покупке жилья более разборчиво, в то же время строительные компании не передают третьим лицам активы в виде квартир, стремясь сохранить их за собой. Это повышает доверие граждан к системе долевого строительства и благоприятно влияет на рынок в целом.
В Москве в последние два года на рынок выводится 300-400 кв. метров нового жилья. Конкуренция между застройщиками повышается, поэтому и предпосылок для резкого роста цен нет. В такой ситуации перепродавать квартиры, купленные на ранних стадиях строительства, становится нецелесообразно, ведь за месяц объект подорожает не более чем за 0,3-0,4%.
Кроме того, большая часть новых объектов массового сегмента, около 80%, строится в рамках крупных проектов, которые выходят на рынок в несколько очередей. В бизнес-классе доля таких объектов также значительная — порядка 60%. Инвестиционный горизонт по многим масштабным проектам довольно широкий и достигает 5-8 лет, рассказала гендиректор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова. Столько времени нужно, чтобы проект был полностью построен и обеспечен социальной инфраструктурой. Частные инвесторы в таких условиях рассчитывают не на стремительный рост цен, а на долгосрочные перспективы проекта и локации.