Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Москвичи стали запрещать сделки с недвижимостью без личного участия вдвое чаще
8 августа 2024, 13:43
2 216
Обсудить
Москвичи стали запрещать сделки с недвижимостью без личного участия вдвое чаще
За шесть месяцев было подано 115,6 тыс. заявок.

В Москве в I полугодии 2024 года в ЕГРН было подано 115,6 тыс. заявлений о запрете регистрации сделок с недвижимостью без личного участия собственника. Москвичи стали подавать такие заявки вдвое чаще, рассказали в столичном управлении Росреестра.

За такой же период 2022 года было подано 55,2 тыс. заявок, запрещающих регистрировать сделку с недвижимостью без личного присутствия собственника. За два года количество таких заявлений выросло на 110%. За аналогичный период 2023 года было зарегистрировано 76,2 тыс. таких записей. За год их количество увеличилось 52%.

По словам руководителя столичного управления Росреестра Игоря Майданова, эта мера эффективно защищает имущественные права владельцев жилья. Люди могут исключить попытки мошеннических действий с недвижимостью. После того как информация о запрете вносится в ЕРГН, заявления, поданные без личного участия собственника или доверенного лица, возвращаются без рассмотрения.

Чтобы запретить сделки с недвижимостью без личного участия, необходимо подать заявление. Его можно сделать дистанционно на портале «Госуслуги» или в письменном виде в центре «Мои документы». Для этого нужен паспорт, ИНН и кадастровый номер объекта. Тем, кто подает заявление онлайн, нужна усиленная квалифицированная электронная подпись и подтвержденная учетная запись на «Госуслугах».

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости