Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Может ли УК вскрыть дверь в квартиру, рассказали эксперты
21 января, 13:32
5 009
Обсудить
Может ли УК вскрыть дверь в квартиру, рассказали эксперты
Представители УК могут войти в квартиру без решения суда только в случае серьёзной аварии.

Могут ли представители управляющей компании или другие специалисты без согласия собственника получить доступ в квартиру для проверки исправности оборудования или устранения аварии, рассказали эксперты, опрошенные РИА Недвижимостью.

Согласно правилам предоставления коммунальных услуг, владельцы квартир должны обеспечить беспрепятственный доступ в квартиру для представителей УК и других служб — в случае аварии или для профилактических работ, рассказал гендиректор управляющей компании муниципального района Соколиная Гора Дмитрий Чуркин. В случае аварии доступ нужно предоставить в любой момент, а профилактические работы проводятся в заранее согласованное время.

Несмотря на то что этот момент регулируется правилами, прямого и эффективного механизма действий в такой ситуации нет. Согласно Конституции, жилище неприкосновенно, напомнил руководитель отдела по правовым вопросам УК «Самолет» Вячеслав Соколов. Никто не может попасть в квартиру против воли проживающих. За нарушение неприкосновенности жилища предусмотрена уголовная ответственность.

Чтобы получить доступ в квартиру для профилактических работ и проверки оборудования, управляющая компания должна заранее известить собственника помещения. Извещение направляется за 14 дней до даты необходимого доступа. В нем нужно указать дату и цель посещения и разъяснить последствий отказа в доступе.

Дмитрий Чуркин подчёркивает, что владелец квартиры, который не хочет никого пускать в квартиру, может проигнорировать все процедуры. Без его согласия управляющая компания может попасть в квартиру только по решению суда. Адвокат Московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Екатерина Тютюнникова добавляет, что судебные дела о получении доступа в квартиру рассматриваются несколько месяцев. Решение суда будут исполнять судебные приставы, отметила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

Представители УК и других служб без согласия могут войти в квартиру без решения суда только в случае серьёзной аварии, угрожающей здоровью или имуществу других жильцов, рассказала Тютюнникова. Специалисты должны войти в квартиру вместе с полицией, выполнить работу, а затем опечатать помещение до приезда владельцев, объяснил Чуркин. Представители УК крайне редко идут на вскрытие дверей, говорит Тютюнникова. Чаще всего такое происходит в случае залива квартир. Но и в этом случае сотрудники управляющей компании часто предпочитают перекрыть стояк, лишив воды весь подъезд.

Если речь идёт о газовом оборудовании, получить доступ в квартиру проще. За недопуск в квартиру сотрудников газовой службы установлен штраф.

Как согласовать перепланировку: пошаговая инструкция
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости