Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Муниципалитеты смогут регулировать плотность застройки
26 октября 2023, 11:52
1 915
Обсудить
Муниципалитеты смогут регулировать плотность застройки
Законопроект рассматривает Госдума.

Муниципалитеты хотят наделить правом регулировать плотность застройки, пишет «Российская газета». В закон о принципах организации местного самоуправления планируется внести поправки, рассказала глава оргкомитета Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований Наталия Климова на девелоперском форуме Repa. Законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

Предполагается, что органы местного самоуправления в некоторых случаях смогут запрещать выдачу разрешений на строительство. Климова отметила, что уплотнение застройки может ограничить людям доступ к транспортной, социальной и другой инфраструктуре.

Одновременно «Дом.РФ» готовит документ, регулирующий плотность городской застройки. В градостроительный кодекс планируется внести поправки, упрощающие подготовку документации по планировке территории под КРТ в отношении нескольких несмежных земельных участков. Также предложено обязать застройщиков вводить объекты социальной, транспортной, коммунальной инфраструктуры не позднее сдачи жилых объектов, если это условие есть в договоре комплексного развития территорий.

Законопроекты будут обсуждаться на ближайшем заседании экспертного совета по архитектуре и градостроительству, который работает при профильном комитете Госдумы.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости