Поиск по журналу
Москва и МО
На рынке распространяется новая схема мошенничества с жильем
19 декабря 2023, 17:49
4 730
Обсудить
На рынке распространяется новая схема мошенничества с жильем
Аферисты обманывают продавцов: подписывают договор в качестве юрлица, исчезают, а затем добиваются компенсации убытков через суд.

На рынке недвижимость появилась новая схема мошенничества, рассказал «Российской газете» гендиректор агентства недвижимости ЦДН Анатолий Пысин. Аферисты обманывают собственников, которые хотят срочно продать квартиры.

К продавцу обращается потенциальный покупатель и говорит, что готов приобрести жилье как юридическое лицо. Если владелец квартиры соглашается на этот вариант, ему предлагают отказаться от соглашения о внесении аванса и сразу подписать договор купли-продажи жилья. При этом в договоре указано, что небольшой аванс, около 50 тыс. рублей, внесен в день подписания документа, а остальные средства продавцу перечислят в течение определенного периода.

После подписания договора и внесения аванса покупатель не выходит на связь. Не получив денег за квартиру, собственник возвращает лот на рынок и продает. После регистрации сделки первый покупатель подает иск в суд. Он требует выплатить в пользу юрлица неустойку, поскольку человек нарушил условия договора, продав недвижимость третьему лицу. Люди, пострадавшие от этой схемы, теряют значительные средства, подчеркнул Пысин. Он привел в пример случай, который недавно произошел в Москве. Мошенники доказали в суде, что убыток компании из-за продажи квартиры третьему лицу составил 2 млн рублей. Продавца, который стал жертвой аферистов, с учетом штрафов и неустоек обязали выплатить «пострадавшему» юрлицу 2,9 млн рублей.

Мошенники действуют грамотно и осторожно, предупреждает эксперт. Они собирают доказательства убытков, удаляют все переписки.

Тем, кто оказался в подобной ситуации, риелтор рекомендует уведомить бывшего покупателя перед продажей недвижимости третьему лицу. Нужно направить заказным письмом на юридический адрес компании уведомление о том, что договор купли-продажи расторгнут в связи с невнесением полной оплаты. Это поможет продавцу доказать свою добросовестность. Помимо этого нужно внимательно изучить договор купли-продажи, рекомендуется привлечь юриста для сопровождения сделки. Если возникли сомнения, от подписания договора лучше отказаться.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости