По итогам 2019 года объем ввода жилой недвижимости вырос. Рост наметился впервые с 2015 года, пишет «Коммерсантъ». Увеличение объемов ввода было обеспечено преимущественно частным жилищным строительством. В целом с учетом строительства нежилых объектов отрасль все еще находится в состоянии стагнации.
Уходящий год показал, что в этом сегменте возможны быстрые перемены. Бум государственных инвестиций в нацпроекты, запланированный на начало следующего года, может привести к рекордным показателям ввода. В 2019 году произошли заметные перемены в жилищном секторе. С января по ноябрь объем ввода жилья вырос на 8,2%. Было сдано в эксплуатацию 62,9 млн кв. м жилья. Впервые с 2015 года была зафиксирована положительная динамика ввода жилой недвижимости. Это связано с ускорением темпов возведения частных жилых домов. Долгое время именно этот сектор удерживал отрасль от спада. В конце года этот сегмент просел, однако в течение трех кварталов частное строительство обеспечивало основной вклад в рост ввода жилой недвижимости. За девять месяцев на него пришлось 83% от общего прироста.
Ввод индустриального жилья, на которое делают ставку власти, остается в сложной ситуации. В 2024 году на многоквартирные дома должно приходиться более двух третей ввода. Такого объема ввода планируется добиться за счет роста доступности ипотечного кредитования. Однако в 2019 году за три квартала многоквартирное строительство обеспечило только 17% от общего прироста. Темпы ввода с января по ноябрь выросли всего на 3,2%.
Эксперты рынка отмечают, что строительная отрасль еще не адаптировалась к реформе долевого строительства. Впереди полноценный переход на механизм проектного финансирования. По данным Минстроя, в 2019 году российские застройщики реже обращались за разрешениями на строительство, чем в 2018 году. Через два-три года объем ввода может снизиться, признают в Минстрое. Так как стандартный строительный цикл составляет два-три года, у чиновников есть серьезные опасения по поводу запланированного роста объема ввода жилья до 120 млн кв. м к 2024 году.
Снижение ипотечных ставок позволит поддержать рынок, однако в период между выдачей разрешений на новое строительство и появлением нового предложения покупатели будут выбирать между «вторичкой», инвестиционными квартирами, зависшими в продаже и ИЖС.
Аналитики отмечают, что структура рынка меняется. В 2014–2018 годах рынок делили мелкие компании, которые активно банкротились. Сейчас рынок консолидирован крупными застройщиками, которым проще получить разрешения на строительство масштабных проектов.
Фото: Игорь Порхомовский