Эксперты «Росизола» разработали Индекс тепла, который показывает, насколько хорошо удерживает тепло многоквартирный дом. Уровень сохранения тепла измеряется по шкале от 1 (наименее теплый дом) до 10 (теплый).
Индекс тепла был интегрирован компанией Циан в объявления о продаже, сдаче квартир в аренду и наглядно показывает: теплый ли дом, в котором находится квартира, или не очень.
Индекс основан на тепловизионных обследованиях более чем 300 многоквартирных жилых зданий в 15 городах РФ. Из них 180 серийных домов попали в исследование, и их показатели легли в основу рейтинга «Индекс тепла». Для проверки были отобраны самые часто встречающиеся серии домов, построенных с 1956 по 2010 год. В таких домах живет примерно 85 млн человек.
Индекс тепла доступен для квартир вторичного рынка, находящихся в панельных домах, по всей России. Покрытие Индекса тепла составляет более 50% серийных домов на Циан.
«Посетители сайта Циан смогут посмотреть, насколько дом выбранной ими серии теплый и принять решение о покупке или аренде квартиры», — рассказывает Галина Мирко, менеджер продукта в направлении «Аудитория/UX» Циан.
По данным исследования «Росизола», панельные дома сохраняют только 38—40% тепла, остальное уходит через стены, крыши, подвалы. По словам президента ассоциации «Росизол» Таисии Селедковой, из-за теплопотерь жильцы в среднем переплачивают за отопление от 15 до 42 тыс. рублей за сезон.
Жители панельных и блочных домов, возведенных в период с 1956 по 2010 год, часто жалуются на холод в квартирах, несмотря на исправную систему теплоснабжения и работающие батареи. По данным Минстроя, такие дома занимают до 92% всего жилого фонда страны.
Методика исследования «Росизола»
Были получены данные Росреестра по самым часто встречающимся в каждом городе сериям панельных домов.
Специалисты ассоциации опросили жителей, попросили их прислать на обследование свои адреса. Обследовали эти здания при помощи тепловизора.
1. Каждый дом снимали с фасада и с торца.
2. На каждой стене замеряли несколько точек: сами панели, швы между панелями и пространства под окном, потому что там стандартно располагаются батареи и радиаторы.
3. На панелях брали две точки на разном расстоянии от подвала, поскольку подвал часто является самым большим источником потери тепла и может сильно нагреть ближайшие панели, что сделало бы исследование необъективным.
4. Далее присваивалась оценка каждой точке в зависимости от того, насколько нагрелась внешняя поверхность стены относительно температуры окружающей среды. Оценка 10 присваивалась той точке, в которой разница температур составляла 0 °С .
5. После этого вычислялась средняя оценка по всем доступным точкам и получалась оценка дома.