Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Ротация арендаторов на центральных улицах Петербурга стала рекордной
11 июля, 17:51
390
Обсудить
Ротация арендаторов на центральных улицах Петербурга стала рекордной
За шесть месяцев было открыто 270 новых магазинов, сервисов и заведений общепита.

В I полугодии 2025 года ротация арендаторов на центральных улицах Санкт-Петербурга стала рекордной за последние два года, сообщили в консалтинговой компании NF Group. За шесть месяцев было открыто 270 новых магазинов, сервисов и заведений общепита. Это на 31% превышает показатель II полугодия 2024 года. При этом количество закрытий оказалось больше. Помещения покинули 300 арендаторов. Это на 11% превышает количество новых открытий.

Отток арендаторов особенно ощутим в продуктовом сегменте, здесь количество закрытий в 2,5 раза превысило значение первой половины 2024 года. Это связано с тем, что продуктовый ритейл постепенно смещается из классического центрального стрит-ритейла в жилые кварталы и комплексы, отмечают аналитики компании. Они рассказали, что этот тренд сохраняется уже несколько лет.

По итогам I полугодия 2025 года доля вакантных площадей стрит-ритейла на центральных улицах Санкт-Петербурга выросла на 0,9 процентного пункта. По данным NF Group, она достигла 6,5%. На Невском проспекте доля пустующих площадей формата стрит-ритейл стала рекордно низкой. По итогам I полугодия 2025 года она составила всего 2,2%. При этом на основной части Невского свободно менее 1% площадей.

Структура арендаторов на центральных улицах города за шесть месяцев изменилась незначительно. Около 41% всех площадей занимают заведения общественного питания, 15% приходится на фешен-сегмент, 8% — на продуктовые магазины.

Фото: Baturina Yuliya / Shutterstock / Fotodom
Подберите коммерческую недвижимость на Циан
Объекты проверены профессиональными модераторами
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости