В 2024 году выдача ипотеки сократилась почти вдвое
23 января 2025
Больше всего граждан, имеющих долги за жилищно-коммунальные услуги, в южных регионах России, рассказал «Российской газете» проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец. Статистика составлена на основании данных Росстата. Меньше всего должников, менее 1%, в Ивановской, Тверской, Липецкой областях, в Приморском и Камчатском крае, а также в Севастополе.
По словам ученого, у многих жителей южных регионов страны возникают трудности с оплатой ЖКУ. Выяснилось, что 33,8% жителей Ставропольского края не оплачивают вовремя жилищно-коммунальные услуги. В Кабардино-Балкарии доля таких граждан составляет 28,5%, в Чувашской республике и Тыве доля должников составляет 25%. В Саратовской области не оплачивают коммуналку вовремя 22% граждан, в Астраханской области доля должников составляет 19,3%.
Чаще всего проблемы с оплатой ЖКУ возникают у многодетных семей. Их доля среди должников — 16,8%. Сложности с оплатой услуг ЖКХ нередко испытывают неполные семьи — их доля составляет 15,8%. Среди граждан, входящих в 20% населения с самыми низкими доходами, доля должников — 14,3%.
Проблемы с оплатой счетов за электроэнергию также чаще всего испытывают многодетные и неполные семьи, а также молодые семьи. Среди семей, входящих в 20% населения с самыми низкими доходами, доля должников за электроэнергию составляет 10%.
По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, уровень возмещения населением расходов на жилищно-коммунальные услуги, согласно данным Росстата, достигает 96%. Это достаточно высокий показатель. Эксперт отмечает, что уровень задолженности зависит от различных факторов — доходов семьи, региональной тарифной политики, числа нетрудоспособных членов семьи, наличия поддержки из регионального бюджета. В ряде регионов субсидирование ЖКХ было сокращено с целью экономии бюджетных средств. В итоге расходы домохозяйств на коммуналку в этих регионах серьезно возросли.
По мнению Сафонова, необходимо менять систему социальной помощи. Этой задачей должны заниматься федеральные власти, поскольку они устанавливают размер субсидий для регионов с дефицитными бюджетами. Кроме того, необходимо, чтобы при индексации заработной платы бюджетников учитывался рост нагрузки по платежам за ЖКУ. Эксперт считает, что необходимо выработать четкую методику поддержки многодетных и малообеспеченных семей, учитывающую не только размер доходов, но и структуру расходов домохозяйств.