Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Названы главные риски для застройщиков
26 февраля, 11:02
2 777
2
Названы главные риски для застройщиков
Исследование подготовили аналитики АКРА.

Если спрос на жильё резко снизится, а темпы строительства жилой недвижимости останутся высокими, маржинальность бизнеса застройщиков может стать отрицательной. О главных рисках для девелоперов рассказали эксперты АКРА.  

При снижении спроса наполняемость счетов эскроу падает. В результате застройщикам приходится тратить больше средств на обслуживание кредитов, полученных в рамках проектного финансирования, объяснили аналитики. В результате маржинальность бизнеса девелоперов снижается, она может упасть до отрицательных значений. В АКРА допускают такой сценарий, но считают его малореалистичным.

Эксперты оценили соотношение распроданности новостроек и строительной готовности объектов. Они не выявили резкого падения показателя для проектов, сдача которых запланирована на 2025–2026 годы. При этом авторы исследования обнаружили некоторое нарушение баланса. Если снижение спроса будет устойчивым, сокращение предложения начнёт проявляться с 2027 года, ожидают в АКРА. При таком сценарии денежный поток снизится, но долговая нагрузка большинства застройщиков увеличится незначительно.

Ухудшение кредитного качества грозит застройщикам с высоким уровнем корпоративного долга, говорится в исследовании. У таких компаний будет меньше ресурсов для обслуживания обязательств. По мнению аналитиков, в зоне риска окажутся девелоперы, которые оценивают ситуацию на рынке слишком оптимистично, игнорируют негативные сигналы и наращивают корпоративный долг.

Скидки переехали на Циан
Эксклюзивные предложения от застройщиков
Выбрать квартиру
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
Сергей ТСТ
26 февраля, 14:03
Застройщики вынуждены продавать и наполнить эскроу счета , тогда стоимость денег -кредита будет ниже , если застройщики не смогут продать то кредит банки будут выдавать по рыночной стоимости , а то и совсем могут прекратить кредитования , а так ничего не поможет восстановить прежние объемы , задача хотя бы продать 50 % от среднего за пять лет и то принцип у застройщика один " после нас хоть трава не расти " . Еще вчера надо было сократить объемы , а сегодня надо просто перестать строить , полный мароторий на запуск строительства новых многоквартирных домов на пять лет, продать начатые проекты , растянуть на пять лет , новые не начинать !!!
Ответить
673/50 000
0/50 000
ID: 98381864
26 февраля, 12:10
что значит "если спрос резко снизится.."? а что СЕЙЧАС с ростом происходит?
снижение спроса на 40% - это снижением не считается?
а так, да. все верно!
если спрос снизится, то у застройщиков будут проблемы. Но это маловеротяный сценарий!
Ответить
246/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости