Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Названы города с наибольшими рисками просрочки по ипотеке
31 января 2024, 15:36
3 924
Обсудить
Названы города с наибольшими рисками просрочки по ипотеке
С чем связаны риски неплатежеспособности заемщиков, объяснил эксперт Финансового университета при правительстве.

Более половины потенциальных покупателей жилья, 53%, хотели бы воспользоваться ипотекой. Сейчас средний размер ипотечного кредита вырос до 4,3 млн рублей. В конце 2022 года он составлял 3,9 млн рублей. Об этом «Российской газете» рассказал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве Алексей Зубец.

Столкнуться с просрочкой по жилищным кредитам больше всего рискуют жители Кемерово, Улан-Удэ, Белгорода, Рязани и Иркутска, говорится в исследовании, проведенном Финуниверситетом. Аналитики не выявили общего повышения рисков просрочки по ипотечным кредитам. Среди семей, которые уже оформили ипотеку, трудности с обслуживанием кредита испытывают менее 5%. При этом в указанных городах риски просрочки значительно возросли, отмечает Зубец.

Рост рисков неплатежеспособности заемщиков связан с рядом причин. Это низкие доходы граждан, высокие цены на жилье из-за дефицита предложения, а также неумение заемщиков планировать доходы и расходы. Зубец подчеркнул, что Центробанк и банки, выдающие ипотеку, должны внимательно отслеживать такие риски.

Жители Томска, Кемерово, Москвы, Махачкалы, Сочи, Казани, Тулы, Ульяновска, Красноярска и Воронежа запрашивают самые большие суммы ипотеки. Жители Кемерово для покупки жилья хотели бы взять в среднем 5,6 млн рублей. Москвичи запрашивают жилищные кредиты на 5,2 млн рублей. Жители Сочи хотели бы взять ипотеку на 5 млн рублей. В Липецке средняя запрашиваемая сумма ипотеки значительно ниже — 2,3 млн рублей.

По данным исследования, проведенного в IV квартале 2023-го и в январе 2024 года, 8,3% семей из городов с населением более 250 тыс. человек в ближайшие 3−5 лет собираются купить жилье. Наибольший спрос на жилье отмечен в Пензе, Саратове, Мурманске, Воронеже, Брянске, Тольятти, Архангельске, Орле, Сургуте и Екатеринбурге.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости