Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Названы основания для смены управляющих компаний в многоэтажках
2 июля, 11:41
470
Обсудить
Названы основания для смены управляющих компаний в многоэтажках
С 1 июля в Москве в 75 многоэтажках сменились УК.

Жители многоквартирного дома могут сменить УК по решению общего собрания собственников квартир. Это можно сделать не ранее чем через год после заключения договора с действующей управляющей компанией. Если УК не исполняет условия договора, сменить её можно в любое время. В Москве с 1 июля в 75 многоэтажках сменились управляющие компании, сообщается на сайте Мосжилинспекции. 

Смена УК происходит не только по инициативе жителей дома. Основанием для смены управляющей организации также может стать распоряжение управы района, договор с застройщиком или открытый конкурс.

Управляющая компания выступает посредником между собственниками квартир и подрядчиками, она занимается всеми вопросами по содержанию общего имущества дома. Управляющие компании работают по соответствующей лицензии, при этом УК не обязана выполнять работы самостоятельно. Чаще всего УК заключает договоры с обслуживающими организациями, распределяет средства и контролирует их расходование.

Напомним, управляющие компании с начала 2026 года должны будут отчитываться перед собственниками квартир. Такие поправки были приняты в июне 2025 года. УК будут ежеквартально представлять жильцам отчёт о деятельности за предыдущий год. Его будут размещать в системе ГИС ЖКХ или в региональной информационной системе.

Фото: Shutterstock.com
За что отвечает управляющая компания
Куда на неё жаловаться и как сменить
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости