Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Названы пять главных проблем собственников жилья, уехавших из страны
5 апреля 2023, 11:27
3 230
Обсудить
Названы пять главных проблем собственников жилья, уехавших из страны
Трудности возникают как при оформлении документов, так и при решении мелких бытовых вопросов.

Владельцы жилья, уехавшие из России, столкнулись с рядом трудностей, рассказали «Известиям» аналитики «Метриума». В 2022 году по разным оценкам Россию покинули от 400 до 700 тыс. человек. В Москве доля сделок с жильем по доверенности выросла до рекордного уровня и составила 25%. При этом 96% таких сделок — это продажи.

Эксперты назвали пять самых распространенных проблем собственников квартир, уехавших за рубеж.

1. Оформление доверенности за границей. Продавцу или покупателю нужен поверенный, который может проводить операции с недвижимостью в России. Если люди не позаботились об этом заранее, у них остается два варианта оформить доверенность: у местного нотариуса или через консульство РФ в стране пребывания. Доверенность, оформленная в консульстве, по юридической силе не отличается от доверенности, оформленной в России у нотариуса. Заявителю нужен паспорт, а также паспортные данные поверенного. Присутствие поверенного при оформлении доверенности не обязательно.

Но на практике все может быть сложнее, отмечают аналитики. В некоторых странах записываться на прием нужно за несколько месяцев, в других странах, например в Грузии, не работает российское посольство. Поэтому многие уехавшие россияне оформляют доверенность у местного нотариуса. Здесь возникают трудности с проверкой подлинности документа в России. Росреестр проверяет доверенности консульств по электронной базе. Проверить подлинность документов у иностранных нотариусов практически невозможно. Дополнительная проверка правоохранителями разных стран может занимать очень много времени. Все это создает риски для покупателей и сложности для продавцов.

2. Тем, кто уехал из страны, сложно выписаться из квартиры. Сняться с регистрационного учета по месту жительства можно дистанционно, но для этого тоже нужна доверенность. Если ее нет, оформлять этот документ придется за границей. Заявление о снятии с регистрационного учета необходимо заверить в консульстве РФ в стране пребывания. Документы будут отправлены доверенному лицу почтой. При этом важно указывать в доверенности конкретные формулировки, иначе ее могут не принять. Кроме того, в паспорт нужно поставить штамп о снятии с учета. Придется отправлять паспорт в Россию ценным заказным письмом. Переслать паспорт из России в страну пребывания сложнее, поскольку в этом могут отказать третьему лицу, которое не является близким родственником владельца паспорта. Кроме того, сложно выписать из квартиры несовершеннолетних детей. Согласно законодательству, несовершеннолетних нельзя выписать «в никуда». Органы опеки могут потребовать подтвердить, что ребенок не остается без жилья.

3. При продаже квартиры нерезиденты платят повышенный налог. Россияне, которые находятся за границей более 181 дня, утрачивают статус налогового резидента РФ. При этом налог на доходы, полученные в России, возрастают с 13 до 30%. Это касается и дохода от продажи жилья, если объект был во владении менее установленного срока (от трех до пяти лет).

4. Денежные транзакции затруднены. Из-за санкций сложно перевести из России значительные суммы денег. Согласно российскому законодательству, все расчеты по сделкам с недвижимостью можно проводить внутри страны. Сложности возникают из-за отключения российских банков от SWIFT. Оставшиеся банки берут комиссию за такие переводы. При переводе средств через банки дружественных стран можно столкнуться с конвертацией в разных валютах по невыгодному курсу. Для перевода средств многие обращаются к брокерским компаниям из стран, не участвующих в санкциях, или к криптовалютчикам.

5. При решении мелких бытовых вопросов также возникают трудности. К примеру, тем, кто владеет квартирами в старых домах, сложно передать показания счетчиков для пересчета стоимости ЖКУ. Если не передать показания счетчиков, тарифы за ЖКУ будут рассчитаны по завышенным нормативам.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости