Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Названы регионы, где строят больше энергоэффективных домов
6 февраля, 12:53
3 901
Обсудить
Названы регионы, где строят больше энергоэффективных домов
Девелоперы стали уделять больше внимания качеству проектов.

В российских регионах, лидирующих по объёмам жилищного строительства, к энергоэффективным относится более половины новостроек. К такому выводу пришли аналитики госкомпании «Дом.РФ», изучив проектные декларации застройщиков. Годом ранее в таких регионах доля энергоэффективных новостроек не превышала 43%.

Эксперты «Дом.РФ» назвали регионы, лидирующие по вводу энергоэффективных новостроек. К ним относятся Москва, Московская и Свердловская области. В 2022 году Свердловская область нарастила ввод энергоэффективного жилья, вытеснив из тройки лидеров Санкт-Петербург.

В Москве в 2024 году было построено 2,8 млн  «квадратов» энергоэффективных жилых домов. Из этого объёма 1,7 млн «квадратов» пришлось на класс А, 0,9 млн «квадратов» — на класс А+, 0,2 млн «квадратов» — на класс А++.

Второе место в рейтинге заняла Московская область, где за год было возведено 1,4 млн «квадратов» энергоэффективного жилья.

В 2024 году в Свердловской области было построено более 0,7 млн кв. м жилой недвижимости класса А и выше.

Значительный объём энергоэффективной жилой недвижимости построили в Санкт-Петербурге — 0,7 млн «квадратов». В Тюменской области ввод энергоэффективных новостроек составил 0,5 млн «квадратов». В Пензенской области за год построили 0,5 млн «квадратов» энергоэффективных домов, такой же объем ввода зафиксирован в Ставропольском и Красноярском краях. В Приморском крае за год было сдано 0,3 млн «квадратов» энергоэффективного жилья.

Девелоперы в регионах стали уделять больше внимания качеству проектов и чаще использовать ресурсосберегающие решения, отметила директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству «Дом.РФ» Марина Слуцкая. По итогам 2024 года в регионах первой десятки доля новостроек с классом энергоэффективности А и выше превысила 50%. По мнению Слуцкой, росту показателя способствует внедрение «зелёных» национальных стандартов и финансовая поддержка энергоэффективных проектов.

Реальные отзывы на новостройки
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости