Только в четырех российских регионах можно накопить на собственную квартиру, арендуя жилье, выяснили аналитики сервиса «Сравни». Речь о схеме, при которой человек кладет сумму первоначального взноса на депозит, при этом живет в арендованной квартире и копит на жилье.
По данным исследования, эта схема будет выгодной в Оренбургской и Сахалинской областях, Башкортостане и Коми. Чтобы накопить на квартиру, потребуется от 17 лет до 21 года.
Эксперты учли среднюю цену на жилье в регионе и стоимость аренды двухкомнатной квартиры. Также были учтены средняя ипотечная ставка на вторичное жилье в регионе и потенциальный рост цен на жилье. Аналитики исходили из того, что арендатор направит 20% стоимости жилья на депозит и начнет копить на покупку жилья. Ежемесячно он будет переводить на депозит сумму, равную средним расходам на ЖКУ, и разницу между ценой аренды и платежа по ипотеке.
Доходность была рассчитана как 7,96% на основании средней максимальной ставки по вкладам в десяти банках с наибольшей долей депозитов физлиц.
Расчеты показали, что таким способом можно накопить на жилье только в четырех регионах. В Оренбургской области и Коми накопить на квартиру получится за 17 лет, в Башкортостане на это потребуется 20 лет, в Сахалинской области арендатор накопит на покупку собственного жилья за 21 год.
В этих регионах можно без ипотеки арендовать жилье и копить на квартиру, так как здесь низкие ставки аренды, при этом жилье дорожает не очень высокими темпами. К примеру, в Оренбургской области можно арендовать двухкомнатную квартиру в среднем за 16,1 тыс. рублей. За год аренда дорожает примерно на 1,5%. Средняя цена двухкомнатной квартиры в области —3,4 млн рублей. За год жилье дорожает в среднем на 6,7%. Это означает, что расчетная доходность депозита опережает рост цен. Дополнительным аргументом в польку накоплений является высокая ипотечная ставка — 9,31% годовых. Похожая ситуация сложилась в Сахалинской области, Башкортостане и Коми.
В остальных российских регионах выгоднее купить жилье в ипотеку, чем арендовать квартиру и копить на собственную недвижимость, отмечает аналитик «Сравни» Валентина Дорохова. Это связано с активным ростом цен на жилье и увеличением расходов на аренду.