Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Названы типы недвижимости, которые сильнее всего просели в кризис
18 октября 2022, 18:29
1 287
Обсудить
Названы типы недвижимости, которые сильнее всего просели в кризис
Спрос на кредиты по субсидируемой ставке в последнее время подскочил. При этом покупатели такого жилья столкнулись со сложностями.

О ситуации на рынке недвижимости и сегментах, которые пострадали от кризиса сильнее всего, рассказала Циан.Журналу президент гильдии риелторов Москвы Екатерина Векшина в ходе Международного жилищного конгресса.

В последнее время наблюдался небольшой ажиотаж спроса на кредиты, где есть субсидируемая ставка. Это связано с заявлением Центробанка о возможных  ограничениях для этого вида кредитования. При этом ситуация с объектами, которые покупатель купил по субсидируемой ставке, сложная. Это связано с тем, что такой объект продается с удорожанием. Сейчас происходит разворот рынка, цены опускаются, говорит эксперт. Объект, который покупатель купил, условно, за 9 млн рублей, сейчас стоит 6–5,5 млн рублей. В таких условиях покупателю сложно выйти из ипотеки. Так как цены на рынке опускаются, покупатель не может продать недвижимость по прежней цене и теряет первоначальный взнос 20–25%.

Кроме того, страдают сделки переуступки. Такую недвижимость тяжело продать, поскольку у застройщиков условия лучше, объяснила Векшина. Чтобы привлечь покупателей, приходится дисконтировать ниже цены застройщика.

Не пользуются высоким спросом объекты по цене 15–40 млн рублей. Это средний сегмент. Такие объекты выходят на рынок в том числе в связи с отъездом из страны среднего класса. В этом сегменте сейчас высокая конкуренция, поэтому сделки заметно просели. При этом однокомнатные квартиры по цене до 12 млн рублей продаются хорошо.


Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости