Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Новостройки могут подорожать на 7%
11 февраля 2021, 10:12
5 208
Обсудить
Новостройки могут подорожать на 7%
Подорожание стройматериалов приведет к себестоимости строительства.

К лету стоимость первичного жилья может вырасти на 7%, пишет газета «Известия». Застройщики ожидают роста цен на новостройки из-за подорожания стройматериалов, связанного с повышением утилизационного сбора на спецтехнику по переработке металла.

Правительство планирует утвердить ряд постановлений о повышении утилизационного сбора на специализированную технику и автомобили. Оценка регулирующего воздействия проектов была завершена 3 февраля 2021 года. Руководитель ассоциации НСРО «Руслом.ком» Виктор Ковшевный рассказал, что сборы на автомобили будут увеличены на 25%, сборы на спецтехнику вырастут в 2–4 раза. Также планируется внести изменения, касающиеся спецтехники для переработки металла: бульдозеров, экскаваторов. Ассоциация направила в Минпромторг письмо, в котором говорится о негативном влиянии роста утилизационного сбора на себестоимость металлопродукции и дома.

По словам зампреда комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России» Натальи Беляевой, подорожание техники повлияет на стоимость металлопродукции. Это приведет к росту себестоимости строительства и повышению цен на жилье, говорит Ковшевный.

Глава Национального объединения строителей Антон Глушков также считает, что себестоимость строительства возрастет из-за подорожания металла. Стройматериалы, в том числе арматура, за год уже подорожали на 50%. Управляющий партнер компании «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский отмечает, что в себестоимости «квадрата» жилья доля стройматериалов занимает примерно 30–40%. Глава департамента девелопмента ГК «А101» Павел Турков полагает, что из-за роста цен на стройматериалы новостройки к концу первого полугодия могут подорожать на 5–7%.

Фото: Игорь Порхомовский

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости