Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Новые правила долевого строительства не гарантируют дольщикам полной защиты

3 декабря 2021 3 550
2021-12-05T13:36:20.014373+00:00
Новые правила долевого строительства не гарантируют дольщикам полной защиты
В случае банкротства застройщика покупатели могут понести косвенные потери.

Переход российских застройщиков на механизм проектного финансирования завершается, пишет «Коммерсантъ». Эксперты рынка оценили переход на эскроу-счета и рассказали, защищает ли новый закон дольщиков.

По данным «Дом.РФ», к концу следующего года до 95% жилых проектов застройщиков будет строиться по новым правилам, с применением эскроу-счетов. Согласно информации Рейтингового агентства строительного комплекса, по новой схеме уже строится 75% новостроек.

Новые правила долевого строительства пока не дают покупателям полной защиты от финансовых потерь и сноса домов. Граждане по-прежнему заключают долевые договоры, при этом стали обязательными эскроу-счета. Дольщики передают средства в банк, где они блокируются до сдачи дома в эксплуатацию и передачи квартир дольщикам. Застройщики строят дома за счет собственных средств и проектного финансирования. Доступ к деньгам дольщиков застройщик может получить после завершения работ. В случае банкротства строительной компании деньги возвращаются дольщикам.

Управляющий партнер Dombook Ирина Доброхотова не уверена, что полный переход на эскроу-счета сейчас возможен. Некоторые механизмы продажи жилья не подпадают под новые правила, например апартаменты и ЖСК.

Переход на новый механизм проектного финансирования не исключил все риски для дольщиков. По словам гендиректора агентства недвижимости «Бон Тон» Наталии Кузнецовой, при расторжении долевого договора покупатели получат только исходную сумму, проценты по эскроу-счетам не начисляются. Эксперт привела в пример историю покупателя, который в 2019 году оформил ДДУ на 5 млн рублей, но не получил квартиру из-за банкротства застройщика. Дольщику вернули деньги, но за два года стоимость квартиры, сопоставимой по характеристикам, выросла до 7–8 млн рублей.

В случае банкротства застройщика покупатели могут понести косвенные потери дохода, признает депутат Госдумы Николай Николаев.

Партнер компании «Поверенныйъ» Даниила Синицын отмечает, что многие застройщики стремятся избежать ответственности за срыв сроков строительства. Раньше компании были заинтересованы в том, чтобы подписать дополнительные соглашения с дольщиками и перенести срок ввода. Дольщики имели возможность отказаться и через суд добиваться выплаты неустойки. По словам юриста, сейчас застройщики, срывающие сроки строительства, настаивают на подписании допсоглашений, объясняя это истечением сроков эскроу-счетов. Так компании могут избежать массовых выплат компенсаций. Отдельные застройщики используют ситуацию для расторжения ДДУ, а затем продают квартиры по более высокой цене, рассказал глава направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК «А101» Анатолий Клинков. По мнению Синицына, такая практика стала «лазейкой в законодательстве» и многие участники рынка ей пользуются.

Кузнецова считает, что эскроу-счета не дают гарантированной защиты от банкротства или проблемного ЖК. Руководитель агентства «Кучембаев и партнеры» Алмаз Кучембаев рассказал, что в Воронеже владелец завода сносит ЖК, строительство которого ведется в санитарно-защитной зоне предприятия. Средства собирались через эскроу-счета.

Исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди считает, что схема проектного финансирования защищает дольщиков, но не всегда отражает интересы участников долевого строительства. Основными выгодоприобретателями стали банки, которые зарабатывают на ипотеке и кредитах для застройщиков. По мнению эксперта, оптимальным будет вариант, при котором покупатель будет перечислять на эскроу-счет не более 20–30% от стоимости жилья, заключив не ДДУ, договор купли-продажи, а оставшуюся часть выплатит после завершения строительства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#строительство#Россия
строительствоРоссия
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru