Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
О главных угрозах для стройотрасли рассказал Хуснуллин
27 марта, 13:47
821
3
О главных угрозах для стройотрасли рассказал Хуснуллин
Нынешняя ситуация на рынке — инерция решений, принятых в 2023–2024 годах.

Выдача ипотечных кредитов сократилась почти в два раза, в таких условиях застройщики приостанавливают вывод на рынок новых жилых проектов, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. В условиях высокой ключевой ставки это основные риски для строительной отрасли, считает вице-премьер.

На строительной отрасли серьёзно отразился рост ключевой ставки, подчеркнул Марат Хуснуллин. Он добавил, что из-за инертности строительного сектора последствия будут ощутимы только через два−три года. Нынешняя ситуация на рынке недвижимости — это инерция решений, которые были приняты в 2023–2024 годах. Сейчас главный риск для строительной отрасли в том, что даже девелоперы, которые уже получили разрешение на строительство жилья, не запускают новые проекты. Они не приступают к строительству, ожидая, когда Центробанк снизит ключевую ставку до нормальных значений, рассчитывая получить финансирование на более выгодных условиях, объяснил Хуснуллин. Ещё одна угроза для стройотрасли — двукратное сокращение выдачи жилищных кредитов.

В числе проблем, важных для строительного сектора, вице-премьер назвал задержки выдачи ипотеки банками, в том числе по семейной программе. Лимиты по льготным программам отменили, но банки не всегда выдают кредиты, при этом взимают дополнительные комиссии.

Правительство готовит новые меры поддержки финансового и нефинансового характера для стройотрасли, рассказал Хуснуллин. По его словам, комплекс мер уже готов. Планируется провести президиум Госсовета с участием руководства регионов. Это позволит поддержать рынок недвижимости и не допустить падения в 2027–2028 годах.

Акции и скидки от застройщиков на Циан
Дополнительная выгода вдобавок к маткапиталу
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
3 комментария
Сергей ТСТ
27 марта, 15:20
Застройщики с такими темпами лет пять будут продавать начатые проекты , а то и десять , это не Застройщики сократили ввод новых проектов это покупатели прекратили покупать !!! Не путать , что первично .. а на счет не будут строить это несерьёзно , все активы обесценится в миг , ну не пойдут же застройщики производить смартфоны и шить джинсы , очень неудобно производить смартфоны и шить джинсы на строительной технике с теми же специалистами ..
Ответить
462/50 000
0/50 000
Vladimir Tsekhovoi
27 марта, 23:36
может быть засройщики и не пойдут делать смартфоны но вполне могут просто выйти в депозиты иполучат гораздо больший доход чем стройка.....еще более неудобно строить квартиры которые никто не покупает, а специалисты вернутся в таджикистан и узбекистан, проблема только в том что чиновникам некому будет выдавать разрешения всякие.....
334/50 000
Сергей ТСТ
28 марта, 20:45
Vladimir Tsekhovoi вы сейчас о чем ??? вы про уставной фонд застройщика 10 000 рублей ( десять тысяч ) ??? где вы такое видели , чтоб застройщики строили на свои деньги ??? никогда такого не было ))) а бульдозер и кран на депозит не положишь в банк , он туда не влезет чисто технически )) а что делать с землей ??? соскребать в мешки и тоже в банковские ячейки ???
367/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости