В последние годы люди начали заключать фиктивные браки, чтобы воспользоваться льготами — например, купить жильё на более выгодных условиях. В связи с этим появились понятия «ипотечная невеста» и «ипотечный жених». Речь о людях, которые уже выплачивают ипотеку и готовы вступить в брак, чтобы получить льготную ставку. Это рискованная схема, которая имеет юридические последствия, предупреждают юристы, опрошенные «Российской газетой».
Когда ипотеку оформляет настоящая семья с ребёнком, супруги выступают как созаемщики и несут равную ответственность перед банком. Они должны соблюдать условия договора и вовремя вносить платежи, а при разводе могут разделить доли в недвижимости и ипотечную нагрузку.
Если ипотека оформлена до брака, ипотечное жильё является личным имуществом супруга. При этом, если в период брака платежи по ипотеке вносились из общих средств, второй супруг может потребовать частичного возмещения этих средств или выделения ему доли в имуществе. Факт общих платежей чаще всего учитывается при разделе имущества.
Само по себе заключение фиктивного брака не даёт доступа к льготной семейной ипотеке. Для оформления льготного кредита необходимо наличие ребёнка младше 6 лет, отметил гендиректор профессиональной юридической группы АИД, юрист Давид Адамс.
Формальное вступление в брак ради ипотечных льгот может привести к серьёзным юридическим последствиям. Согласно ст. 27 Семейного кодекса, брак могут признать недействительным, если один из супругов вступил в него, не имея реальной цели создать семью. Если брак признают фиктивным, все права, связанные с семейным статусом, аннулируют: налоговые льготы, субсидии, имущественные права. При этом придётся вернуть банку бюджетные средства, полученные по льготной ипотеке. Банк может пересмотреть условия ипотечного договора или досрочно его расторгнуть.
Если выяснится, что брак был заключён, чтобы получить выгоду от государства, фиктивные супруги могут получить иски от прокуратуры. За систематическую организацию фиктивных браков предусмотрена уголовная ответственность.
Юрист подчеркнул, что брак без реального совместного проживания и создания семьи не принесёт выгоды. Эта схема может обернуться для её участников штрафами, долгами и запретом на участие в льготных программах.
Юрист добавил, что даже реальный брак с человеком, у которого уже есть ипотека, связан с юридическими и финансовыми сложностями. Часть общих доходов будет идти на погашение чужого кредита, при этом нет гарантии, что при разводе второй супруг получит долю в недвижимости, даже если он участвовал в финансировании. Если ипотечный долг реструктурируется или рефинансируется в браке, один из супругов возьмёт на себя часть долговых обязательств, не имея прав на объект залога.