При покупке недвижимости есть риск столкнуться с мошенничеством. К каким уловкам прибегают аферисты, обманывая покупателей жилья, рассказали в управлении Росреестра по Москве
Нередко мошенники предлагают авансом забронировать привлекательный лот. Кроме того, недобросовестные продавцы могут скрыть информацию о лицах, имеют право на пожизненное проживание в квартире. Ещё один способ обмана связан с использованием недействительной доверенности.
При осмотре квартиры покупателю могут предложить внести аванс, чтобы «забронировать» квартиру. При этом продавец показывает договор о купле-продаже. В Росреестре предупреждают, что этот документ не является надёжным подтверждением права собственности на недвижимость. Покупатель может лишиться денег.
Злоумышленники могут использовать поддельную или отозванную доверенность. Подлинность документа рекомендуется проверить по реквизитам на сайте Федеральной нотариальной палаты.
С мошенническими схемами нередко сталкиваются покупатели приватизированных квартир. При продаже приватизированной квартиры от покупателя могут скрыть данные о людях, имеющих право на пожизненное проживание. Неучтённые жильцы в будущем могут обратиться в суд, чтобы отстоять свои права и вселиться в проданное помещение.
В ведомстве рекомендуют запрашивать выписку из домовой книги перед покупкой недвижимости. Покупателю необходимо получить достоверные данные о владельце жилья и всех жильцах, когда-либо прописанных в квартире. С сентября сведения о членах семьи собственника можно будет с проверить, запросив соответствующую выписку из реестра недвижимости.