Соотношение распроданности и строительной готовности на российском рынке жилья продолжает ухудшаться. Об этом в своём Telegram-канале сообщил глава комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаил Хорьков.
Эксперт подчеркнул, что, по данным Единой информационной системы жилищного строительства, на начало августа 2025 года было продано 32% квартир в строящихся домах, строительная готовность которых составила 45%.
«Таким образом, отношение распроданности к строительной готовности упало до отметки 0,7. Это минимальный показатель за всё время наблюдений, который свидетельствует о накопленных проблемах в отрасли. Дальнейшее снижение этих пропорций будет свидетельствовать о формировании рисков не только для девелоперского, но и банковского бизнеса», — заявил Михаил Хорьков.
Президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрий Щегельский в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала предположил, что те застройщики, у которых действительно критическая ситуация с продажами, вынуждены будут делать скидки.
«Иначе им нечем будет наполнять эскроу-счета, а значит, и проценты по займам у банка будут выше. И тогда ситуация ухудшится», — заявил спикер.
Эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачёв подчеркнул, что увеличение объёма нераспроданного жилья напрямую связано с тем, что на рынке практически отсутствует покупатель.
«Привлечение новых клиентов немножко изменит ситуацию. Сделать это может, например, обновлённая семейная ипотека или новая программа для участников СВО и их семей», — сказал специалист.
Также он добавил, что точные выводы о масштабах возможного снижения цен на первичку сейчас сделать невозможно, поскольку маржинальность по проектам достоверно неизвестна.
«Девелоперы могут оказаться в той ситуации, когда они не могут делать цены ниже определённой маржи. Это первый рубеж. Второй рубеж — это продажа в ноль, чтобы хоть как-то дебет с кредитом свести. И третий рубеж — продажа в минус, чтобы только не платить высокий процент банку. Его вряд ли кто-то будет преодолевать», — продолжил Евгений Ткачёв.
На его взгляд, на сегодняшний день возникла острая необходимость в коммуникации между банками и застройщиками.
«Это нужно прежде всего для того, чтобы им понимать, как дальше жить», — резюмировал Евгений Ткачёв.
Фото: Greerascris / Shutterstock.com