Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Объём нераспроданного жилья на первичке продолжает увеличиваться
19 августа, 15:02
1 283
2
Объём нераспроданного жилья на первичке продолжает увеличиваться
По мнению специалистов, некоторые застройщики будут вынуждены снижать цены на квартиры.

Соотношение распроданности и строительной готовности на российском рынке жилья продолжает ухудшаться. Об этом в своём Telegram-канале сообщил глава комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаил Хорьков.

Эксперт подчеркнул, что, по данным Единой информационной системы жилищного строительства, на начало августа 2025 года было продано 32% квартир в строящихся домах, строительная готовность которых составила 45%.

«Таким образом, отношение распроданности к строительной готовности упало до отметки 0,7. Это минимальный показатель за всё время наблюдений, который свидетельствует о накопленных проблемах в отрасли. Дальнейшее снижение этих пропорций будет свидетельствовать о формировании рисков не только для девелоперского, но и банковского бизнеса», — заявил Михаил Хорьков.

   
Поможем найти и купить квартиру под ваш бюджет
     
 
         

Президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрий Щегельский в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала предположил, что те застройщики, у которых действительно критическая ситуация с продажами, вынуждены будут делать скидки.

«Иначе им нечем будет наполнять эскроу-счета, а значит, и проценты по займам у банка будут выше. И тогда ситуация ухудшится», — заявил спикер.

Эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачёв подчеркнул, что увеличение объёма нераспроданного жилья напрямую связано с тем, что на рынке практически отсутствует покупатель.

«Привлечение новых клиентов немножко изменит ситуацию. Сделать это может, например, обновлённая семейная ипотека или новая программа для участников СВО и их семей», — сказал специалист.

Также он добавил, что точные выводы о масштабах возможного снижения цен на первичку сейчас сделать невозможно, поскольку маржинальность по проектам достоверно неизвестна.

«Девелоперы могут оказаться в той ситуации, когда они не могут делать цены ниже определённой маржи. Это первый рубеж. Второй рубеж — это продажа в ноль, чтобы хоть как-то дебет с кредитом свести. И третий рубеж — продажа в минус, чтобы только не платить высокий процент банку. Его вряд ли кто-то будет преодолевать», — продолжил Евгений Ткачёв.

На его взгляд, на сегодняшний день возникла острая необходимость в коммуникации между банками и застройщиками.

«Это нужно прежде всего для того, чтобы им понимать, как дальше жить», — резюмировал Евгений Ткачёв.

Фото: Greerascris / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
Vladimir Tsekhovoi
20 августа, 09:57
застройщики начинающие новые проекты однозначно выйдут в долгострой,и возможно обанкротятся не вернув вложенные средства и усилия, те кто имеет дома высокой степени готовности тоже в зоне риска но аккумулируют на себя семейную ипотеку, поскольку владельцы вторички обычно имеют не много жилья, то они как то будут его использовать сдавать в аренду или меняться ... те кто нуждается не имеют средств на покупку жилья и надежд эти средства заработать, те кто имеют жилье несут все возрастающие нагрузки налогов и квартплат, большой маржи от аренды не получат, а те кто имеют неликвидные объекты вообще несут убытки... строительство в рф становится убыточным и скорее всего почти прекратится втч ижс ...какой то рост спроса возможен только через несколько лет , причем не большой и он полностью покроется вторичной причем самыми дешевыми вариантами или наоборот суперэлитой, а средний класс то есть работники имеющие доступ к кредитам умер, как только кредиты отменили, причем спрос вернется только если долгострои будут массово остановлены заморожены
Ответить
1 051/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
20 августа, 01:32
Последние пять -десять лет в России вопрос где жить исчез , появился вопрос , а кто будет жить , откуда столько жильцов взять , дешевые деньги и льготы способствовали появлению покупателей , но от этого колличество жильцов ( населения) больше не стало , все рассказы застройщиков , что люди откуда то переезжают в тот или иной город где у них строится чтотто , что спрос за счет приезжых это лишь фантомные боли прошлых лет , даже для столичного региона . Жилья из года в год больше , а населения меньше , а доля молодежи еще меньше , а количество отдельно проживающих пенсионеров ( бабушек и дедушек) обеспечит малочисленное поколение внуков наследуемым жильем .. не равномерность распределения жилья не меняет его колличество относительно наличного населения РФ.
Ответить
785/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Модерация отзывов на сайте Циан.
СТАВЛЮ ОГРОМНЫЙ МИНУС РАБОТЕ САЙТА,Ужасная модерация ЦИАН. Где отставить отзыв на этих сотрудников модерации? Опустили рейтинг в минус по причине, что не указано, что объект на "авансе". Модераторам рекомендую хоть немного поднять компетентность и прочитать внимательно объявление. Там было указано, что объект на ЗАДАТКЕ. Далее, модерация часто обрезает текст объявления. Никаких ссылок и контактов в тексте никогда не указываю, но им не нравится слово "Звоните" в тексте, из-за этого слова летит рейтинг вниз. Серьезно? Это злое нарушение? Из-за этого нужно ронять рейтинг в минус??? Фразы "звоните в вечернее или дневное время", "звоните по тел, указанному в объявлении" и тд - это как-то противоречит правилам ЦИАН? И покажите мне, где я указываю ссылки и контакты, по причине которых вы всегда вмешиваетесь в модерацию? Объекты все эксклюзивные с хорошими фото и текстом, авторская работа!!! Качественных объявлений с уникальным контентом мало. Мы, риэлторы, являемся клиентами ЦИАНа и сайт живет за счет нас. К сожалению, мне бы не хотелось ругаться с модераторами ЦИАНа, единственное желание написать на них в Роспотребнадзор о некачественном оказании услуг и отсутствии компетенций у модераторов.
133
52
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости